Ciguatera



Título del documento: Ciguatera
Revista: Avances
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000347417
ISSN: 1665-6237
Autors: 1
2
2

2
1
Institucions: 1Facultad Diez de Octubre, La Habana. Cuba
2Instituto de Ciencias Médicas de La Habana, La Habana. Cuba
Any:
Període: Ene-Abr
Volum: 8
Número: 23
Paginació: 21-32
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La ciguatera es la más común de las intoxicaciones producidas por peces. Es considerada un problema de salud a escala mundial y es una enfermedad endémica en países tropicales y subtropicales. Los casos se encuentran con más frecuencia en los océanos Atlántico, Pacífico e Índico y en regiones del Caribe; Cuba, nuestro archipiélago, no escapa a ella. En el presente artículo se presenta una revisión bibliográfica sobre esta intoxicación, y se considera que en Cuba, tanto en el currículo de pregrado como en el modelo formativo del especialista en Medicina General Integral, el tema no está contemplado en el programa de estudios
Disciplines Medicina
Paraules clau: Toxicología,
Intoxicación alimenticia,
Ciguatera,
Pescado
Keyword: Medicine,
Toxicology,
Food poisoning,
Ciguatera,
Fish
Text complet: Texto completo (Ver PDF)