Determinación de calcio, hierro y fósforo en un producto fermentado de soja obtenido por ultrafiltración



Título del documento: Determinación de calcio, hierro y fósforo en un producto fermentado de soja obtenido por ultrafiltración
Revista: Avances en ciencias e ingeniería
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362079
ISSN: 0718-8706
Autors: 1
2
1
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Institucions: 1Instituto de Investigación en Tecnología Química, Buenos Aires. Argentina
2Universidad Nacional de San Luis, Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia, San Luis. Argentina
Any:
Volum: 2
Número: 1
Paginació: 79-87
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue obtener un producto fermentado de soja a partir de un concentrado de leche de soja, empleando la ultrafiltración para alcanzar el contenido de sólidos totales requerido para la producción de yogur (12-14% p/p). Además, se propuso evaluar el empleo de la Fluorescencia de rayos X como técnica para cuantificar el contenido de Ca, Fe y P y su distribución final por el proceso ensayado. Las determinaciones analíticas se realizaron sobre la leche de soja, concentrado, permeado y producto fermentado, empleando fluorescencia de rayos X dispersiva en longitud de onda (WDXRF). Los resultados mostraron que estos elementos son concentrados por la membrana a través de asociaciones con las proteínas, conservando el aporte de minerales del producto. Además, se demostró que la herramienta analítica empleada permite una determinación directa sobre las muestras, evitando el pre-tratamiento requerido por otras técnicas convencionales
Resumen en inglés The aim of this study was to obtain a fermented soy product from a concentrate of soy milk, using ultra filtration to achieve the total solids content required for yoghurt production of (12-14 % w /w). Another proposal was to evaluate the use of X-ray fluorescence as a technique to quantify the content of Ca, Fe and P and the final distribution by the tested process. The analytical determinations were conducted on soy milk, concentrate, permeate and fermented product using X-ray fluorescence wavelength dispersive (WDXRF). Results showed that these elements are concentrated by the membrane through association with proteins, maintaining the contribution of minerals of the product. In addition, it was shown that the analytical tool used allows a direct determination on the samples, avoiding the pre-treatment required by other conventional techniques
Disciplines Química
Paraules clau: Química de alimentos,
Soya,
Productos fermentados,
Ultrafiltración,
Contenido mineral
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Soybean,
Fermented products,
Ultrafiltration,
Mineral content
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