Satisfacción con la alimentación en personas Mapuche en la Región Metropolitana de Santiago, Chile



Título del documento: Satisfacción con la alimentación en personas Mapuche en la Región Metropolitana de Santiago, Chile
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000352356
ISSN: 0004-0622
Autors: 1
1
1
1
1
1
Institucions: 1Universidad de La Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Temuco, Cautín. Chile
Any:
Volum: 61
Número: 2
Paginació: 172-182
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Si bien el estudio y medición de la satisfacción con la vida ha generado gran interés en los últimos 15 años, existen pocos trabajos que aborden la satisfacción con la alimentación. Con el objetivo de identificar variables que influyen en la satisfacción con la alimentación en personas Mapuche, se aplicó una encuesta a 400 sujetos pertenecientes a esta etnia en la Región Metropolitana de Santiago, Chile. El cuestionario incluyó las escalas SWFL (Satisfaction with Food-related Life), de estilos de vida y alimentación y aculturación mapuche. Se obtuvo que el 41,0% está extremadamente satisfecho, 40,5% satisfecho, 17,2% medianamente satisfecho y 1,2% insatisfecho con su alimentación. Para identificar variables que influyen en la satisfacción con la alimentación se planteó un modelo logit multinomial ordinal, el cual fue significativo (p<0,01) en su conjunto. La probabilidad de una alta satisfacción con la propia alimentación aumenta en la medida que en el hogar de la persona viven menos niños, realiza un mayor gasto en alimentación, consume algunos alimentos mapuche, tiene 55 años o más, modera el consumo de carnes rojas, consume alimentos sin aditivos, procura equilibrar el trabajo y la vida privada, no lee las etiquetas de los productos y si tuvo amigos mapuche en la escuela. Por tanto, la satisfacción con la propia alimentación en personas Mapuche de la Región Metropolitana se relaciona con variables demográficas, gasto en alimentación, consumo de alimentos mapuche y estilo de vida
Resumen en inglés Although the study and measurement of satisfaction with life has generated great interest in the last 15 years, there are few works which address satisfaction with food-related life. In order to identify variables which have an influence on satisfaction with foodrelated life among Mapuche persons, a survey was applied to 400 Mapuche subjects in the Santiago Metropolitan Region, Chile. The scales evaluated in the questionnaire included: SWFL (Satisfaction with Food-related Life), lifestyles, food, and Mapuche acculturation. It was found that 41.0% were extremely satisfied, 40.5% satisfied, 17.2% somewhat satisfied and 1.2% dissatisfied with their food-related life. To identify variables which have an influence on satisfaction with food, an ordinal multinomial logit model was proposed, which was significant (p<0.01) as a whole. The probability of high satisfaction with food-related life increases as there are fewer children in the household, the person's expenditure on food increases, the person consumes some Mapuche foods, is aged 55 or more, consumes red meat in moderation, consumes foods without additives, try to balance work and private life, does not read the labels of products, and if he/she had Mapuche friends at school. Thus satisfaction with food-related life in Mapuche persons in the Metropolitan Region is related to demographic variables, expenditure on food, consumption of Mapuche foods and life-style
Disciplines Medicina,
Antropología
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Antropología de la cultura,
Consumo de alimentos,
Satisfacción,
Mapuches
Keyword: Medicine,
Anthropology,
Metabolism and nutrition,
Cultural anthropology,
Food consumption,
Satisfaction,
Mapuches
Text complet: Texto completo (Ver PDF)