Revista: | Anales de antropología - UNAM |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000463835 |
ISSN: | 0185-1225 |
Autores: | Bertran, Miriam1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Atención a la Salud, Xochimilco, Ciudad de México. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 51 |
Número: | 2 |
Paginación: | 123-130 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, crítico |
Resumen en español | En este artículo se presentan algunos elementos para analizar el impacto de la globalización en la vida cotidiana a través del estudio de la alimentación de una localidad rural en urbanización. Los alimentos, las ideas y las prácticas de consumo de esta población permiten reflexionar sobre cómo se construye la cultura alimentaria de un grupo humano en la interrelación de factores macro y microsociales. A este proceso le llamamos domesticar la globalización, es decir, la manera de gestionar e incorporar tanto los alimentos nuevos como la información que se difunde sobre ellos, y adaptarlos a la vida cotidiana en el marco de una sociedad marcada por el ideal de progreso y desarrollo |
Resumen en inglés | This article presents a number of elements to analyse the impact of globalisation on daily life by studying eating habits in a rural town undergoingurbanisation. The food, ideas and consumption practices of this population help to understand how the food culture of a human group is constructedin the interrelation of macro- and micro-social factors. We call this process domesticating globalisation, that is, the way in which new foods, aswell as the information about them, are managed, incorporated and adapted to daily life in the context of progress and development |
Disciplinas: | Sociología, Antropología |
Palabras clave: | Sociología rural, Antropología de la cultura, Urbanización, Hábitos alimenticios, Cambio social, Hábitos de consumo, Cambio cultural, Vida cotidiana, México |
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