Revista: | Agroalimentaria |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000291375 |
ISSN: | 1316-0354 |
Autores: | Castillo López, Ricardo1 Compés López, Raúl2 Morales Espinoza, Agustín3 |
Instituciones: | 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Departamento de Ciencias Sociales, Barquisimeto, Lara. Venezuela 2Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Economía y Ciencias Sociales, Valencia. España 3Universidad Central de Venezuela, Instituto de Economía Agrícola y Ciencias Sociales, Caracas, Distrito Federal. Venezuela |
Año: | 2008 |
Periodo: | Ene-Jun |
Número: | 26 |
Paginación: | 51-62 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo del presente trabajo es promover el debate en torno al rol que verdaderamente desempeñan los mercados en relación con la calidad. Para ello, se cuestionan los planteamientos teóricos que propugnan que el mercado genera los incentivos necesarios que permiten resolver el problema de la información asimétrica y la conducta oportunista relacionada con la calidad, haciendo la correspondiente aplicación al caso de los productos agroalimentarios. Se sostiene en el trabajo, que la intervención del Estado permite la solución de algunos problemas que el mercado, por si sólo, no hubiese solventado. De esa forma, se deriva la propuesta de que el logro de la calidad en los productos agroalimentarios debe ser analizado como el resultado de la complementariedad entre los mecanismos propios del mercado y aquellos implementados por el Estado |
Resumen en inglés | This article aims to promote a scientific debate about the real role of markets in relation to quality. To meet this objective, theoretical approaches that maintain the idea that markets generate necessary incentives to solve asymmetric information and quality related opportunistic behavior problems are questioned here, specifically using the corresponding application to the agrofood products. The thesis that state intervention permits solving some problems, which the market itself could not solve, is supported by the authors in this research. As such, the proposal that achieving agro-food products quality must be analyzed as a result of the complementary relationship between the market's own mechanisms and those implemented by the government's ones is concluded |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Venezuela, Sector agroalimentario, Gobierno, Políticas públicas, Calidad, Mercado |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |