Proteínas del lactosuero en el período perinatal y leche madura de tapir (Tapirus terrestris)



Título del documento: Proteínas del lactosuero en el período perinatal y leche madura de tapir (Tapirus terrestris)
Revista: Acta zoológica lilloana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335547
ISSN: 0065-1729
Autores: 1
3
3
2
2
Instituciones: 1Fundación Miguel Lillo, San Miguel de Tucumán, Tucumán. Argentina
2Universidad Nacional de Tucumán, Facultad de Ciencias Naturales, San Miguel de Tucumán, Tucumán. Argentina
3Fundación Temaikén, Buenos Aires. Argentina
Año:
Volumen: 54
Número: 1-2
Paginación: 102-108
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se analizaron muestras de calostro y leche de tapir mediante electroforesis SDS-PAGE determinándose las concentraciones de las principales proteínas del lactosuero entre siete días anteriores y 36 días posteriores al nacimiento. Los resultados mostraron que las inmunoglobulinas, la seroalbúmina, la lactoferrina, la β-lactoglobulina y la α-lactalbúmina constituyen entre el 50% (leche madura) y el 60% (calostro) del total de las proteínas del lactosuero, el cual contiene más de 25 bandas electroforéticas. Se observaron variaciones en la expresión de las distintas proteínas a través del período analizado
Resumen en inglés Colostrum and milk samples of tapir were analyzed using SDS-PAGE electrophoresis. Concentration of the main proteins of lactoserum from seven days before and 36 days after birth were determined. Results showed that immunoglobulins, serumalbumin, lactoferrin, β-lactoglobulin and α-lactalbumin comprise 50% (mature milk) and 60% (colostrum) of the total lactoserum proteins. Lactoserum contains more than 25 electrophoretic bands. Variation in expression of different proteins during the period of study was detected
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Mamíferos,
Bioquímica,
Lactosuero,
Leche,
Proteínas,
Calostro,
Tapir,
Tapirus terrestris
Keyword: Biology,
Mammals,
Biochemistry,
Lactoserum,
Milk,
Proteins,
Calostrum,
Tapir,
Tapirus terrestris
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)