Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez



Título del documento: Estudio del contenido de fenoles y actividad antioxidante de guayaba en diferentes estados de madurez
Revista: Acta biológica colombiana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388130
ISSN: 0120-548X
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Bogotá. Colombia
Any:
Volum: 17
Número: 3
Paginació: 611-624
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Este trabajo estudió el contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y el contenido de vitamina C, en diferentes estados de madurez del fruto de tres variedades de guayaba de Colombia. Se trabajó con dos de alta producción silvopastoril, la regional roja (RR) y la regional blanca (RB) y una de carácter promisorio como es la variedad guavatá victoria (GV), todas provenientes de la región de la hoya del río Suárez (Santander, Colombia). Se obtuvieron extractos etanólicos y se evaluaron el contenido de fenoles libres, capacidades antioxidantes por ABTS●+ y DPPH●, FRAP, decoloración del bcaroteno y el contenido de vitamina C por HPLC. La guayaba RB en estado maduro fue la variedad que mostró mayor valor de contenido de fenoles libres y mejores capacidades antioxidantes y la RR fue la que presentó mayor valor de contenido de vitamina C
Resumen en inglés This work studied the phenolic content, antioxidant activity and the content of vitamin C in different stages of maturity of the fruits of three varieties of guava in Colombia. We worked with two wild varieties, the regional red (RR) and white regional (RB) and a promising character as is the variety guavatá victory (GV), all from the Suárez River region (Santander, Colombia). Ethanol extracts were obtained and evaluated free phenol content, antioxidant capacity by ABTS●+ and DPPH●, FRAP, bleaching of b-carotene and vitamin C by HPLC. The RB when ripe showed higher value of free phenolic content and antioxidant capacities and best RR was the one with higher value of vitamin C
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Frutales,
Fitoquímica,
Guayaba,
Antioxidantes,
Fenoles,
Vitamina C,
Maduración,
HPLC
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Phytochemistry,
Guava,
Antioxidants,
Phenols,
Vitamin C,
Ripening,
HPLC
Text complet: Texto completo (Ver PDF)