Revista: | Acta biológica colombiana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000388130 |
ISSN: | 0120-548X |
Autors: | Olaya Zea, Julio Andrés1 Restrepo Sanchez, Luz Patricia1 |
Institucions: | 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Bogotá. Colombia |
Any: | 2012 |
Volum: | 17 |
Número: | 3 |
Paginació: | 611-624 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Este trabajo estudió el contenido de compuestos fenólicos, actividad antioxidante y el contenido de vitamina C, en diferentes estados de madurez del fruto de tres variedades de guayaba de Colombia. Se trabajó con dos de alta producción silvopastoril, la regional roja (RR) y la regional blanca (RB) y una de carácter promisorio como es la variedad guavatá victoria (GV), todas provenientes de la región de la hoya del río Suárez (Santander, Colombia). Se obtuvieron extractos etanólicos y se evaluaron el contenido de fenoles libres, capacidades antioxidantes por ABTS●+ y DPPH●, FRAP, decoloración del bcaroteno y el contenido de vitamina C por HPLC. La guayaba RB en estado maduro fue la variedad que mostró mayor valor de contenido de fenoles libres y mejores capacidades antioxidantes y la RR fue la que presentó mayor valor de contenido de vitamina C |
Resumen en inglés | This work studied the phenolic content, antioxidant activity and the content of vitamin C in different stages of maturity of the fruits of three varieties of guava in Colombia. We worked with two wild varieties, the regional red (RR) and white regional (RB) and a promising character as is the variety guavatá victory (GV), all from the Suárez River region (Santander, Colombia). Ethanol extracts were obtained and evaluated free phenol content, antioxidant capacity by ABTS●+ and DPPH●, FRAP, bleaching of b-carotene and vitamin C by HPLC. The RB when ripe showed higher value of free phenolic content and antioxidant capacities and best RR was the one with higher value of vitamin C |
Disciplines | Agrociencias |
Paraules clau: | Frutales, Fitoquímica, Guayaba, Antioxidantes, Fenoles, Vitamina C, Maduración, HPLC |
Keyword: | Agricultural sciences, Fruit trees, Phytochemistry, Guava, Antioxidants, Phenols, Vitamin C, Ripening, HPLC |
Text complet: | Texto completo (Ver PDF) |