Traditional knowledge on integrated pest and weed management in chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw.) crops from localities of Chiapas, Mexico



Título del documento: Traditional knowledge on integrated pest and weed management in chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw.) crops from localities of Chiapas, Mexico
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426742
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
2
1
1
2
2
2
3
Institucions: 1Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Tonalá, Chiapas. México
2Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Villaflores, Chiapas. México
3Red de Estudios para el Desarrollo Rural A.C., Villa Corzo, Chiapas. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 66
Número: 4
Paginació: 466-472
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La investigación se llevó a cabo en los municipios de Villaflores y Villa Corzo en el estado de Chiapas, a través de un enfoque etno-agronómico, se diseñaron y aplicaron entrevistas semiestructuradas a productores de chayote seleccionados por rutas aleatorias. Los resultados indican que el 57.89% de los productores de chayote de ambos municipios controlan las malezas en sus plantaciones, siendo mayor la proporción en Villaflores. Para controlar las malezas prefieren usar métodos culturales, fundamentalmente con la ayuda de coas o azadones y con frecuencias de 15 a 30 días después de la siembra o de dos a cuatro veces por ciclo de producción del cultivo. Las plagas y enfermedades se controlar mayoritariamente a través de métodos químicos, sobre todo en Villaflores durante la fase de fructificación. No se distingue una preferencia a realizar el control entre las épocas de mayores precipitaciones o durante la sequía. Un porcentaje considerable, que llega a alcanzar 44% del total de la población entrevistada entre ambos municipios, refieren que no necesitan controlar las plagas y enfermedades del cultivo
Resumen en inglés This research was carried out in Villaflores and Villa Corzo, located in Chiapas State of Mexico. Specifically, throughout an ethno-agronomical approach, semi-structured interviews were designed and applied to the chayote producers who were selected by random routes. The results indicate the 57.89% of chayote producers in both municipalities, have allowed to control weeds in their crops, and being a higher proportion represented by Villaflores. Given these concerns, they prefer to control weeds throughout traditional methods, basically using mattocks with frequencies of 15 to 30 days after sowing or two to four times per cycle of crop production. Both pest and diseases are mainly controlled throughout chemical methods application. A preference to perform control among periods of higher rainfall or drought is not distinguished. A considerable percentage, which reaches 44% of the interviewed population among both municipalities, report they do not need to control pests and crop diseases
Disciplines Agrociencias,
Antropología
Paraules clau: Etnología y antropología social,
Hortalizas,
Malezas,
Fitopatología,
Chiapas,
México,
Chayote,
Sechium edule
Keyword: Ethnology and social anthropology,
Vegetables,
Phytopathology,
Weeds,
Chiapas,
Mexico,
Chayote,
Sechium edule
Text complet: Texto completo (Ver PDF)