Producción de quistosoros de Spongospora subterranea (Walk.) Lagerh f. sp. subterranea Tomlinson durante un ciclo de cultivo de papa en tres tipos de suelo



Título del documento: Producción de quistosoros de Spongospora subterranea (Walk.) Lagerh f. sp. subterranea Tomlinson durante un ciclo de cultivo de papa en tres tipos de suelo
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428294
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Ciencias Agronómicas, Medellín, Antioquia. Colombia
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 61
Número: 2
Paginació: 111-116
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La sarna polvosa es causada por el protista Spongospora subterranea (Walk.) Lagerh f. sp. subterranea Tomlinson, un parásito obligado el cual replica en raíces y tubérculos de papa (Solanum tuberosum). Esta replicación resulta en estructuras de resistencia denominadas quistosoros. En este estudio se investigó la producción de quistosoros en papa variedad Diacol Capiro, cultivada en tres tipos de suelos: Inceptisol, Entisol, y Andisol, infestados con quistosoros. La concentración de este parásito se determinó en el suelo a la siembra (inicial), a la senescencia de las plantas (cosecha) y dos meses más tarde, cuando las plantas estaban desintegradas (poscosecha). El diseño experimental fue completamente al azar con dos tratamientos y tres niveles cada uno. Un tratamiento fue el tipo de suelo con los niveles Inceptisol, Entisol y Andisol; y el otro, el tiempo de muestreo con los niveles Inicial, Cosecha y Poscosecha. Adicionalmente, se realizó un ensayo de regresión simple para analizar la correlación de la concentración inicial y final de quistosoros. En todos los tipos de suelo la concentración aumentó (48%) (P < 0.05) desde el inicio a la poscosecha. No se observaron diferencias (P < 0.05) en la concentración de quistosoros entre los suelos durante los muestreos realizados. La concentración final de estos (poscosecha) se correlacionó (P < 0.05) con la concentración inicial (inicio). Estos resultados sugieren que la concentración de quistosoros puede sufrir un incremento significativo en un solo ciclo de cultivo de papa en todos los suelos estudiados y que los residuos de cosecha como tubérculos infectados pueden contribuir a este incremento
Resumen en inglés The powdery scab is caused by the protist Spongospora subterranea (Walk.) Lagerh f. sp. subterranea Tomlinson, which is an obligate parasite that replicates in roots and tubers of potato (Solanum tuberosum). This replication results in resistant structures which are denominated cystosori. Production of cystosori was investigated in the potato variety Diacol Capiro, which was cultivated in three types of soil (Inceptisol, Entisol, and Andisol) that were infested with cystosori. Concentration of cystosori was determined at planting (Initial), at plant senescence (Harvest), and at plant disintegration (Postharvest). The experimental design was completely randomized with two treatments and three levels each. Soil type with the levels Inceptisol, Entisol and Andisol, was one treatment; and the sampling time with the initial, harvest and postharvest, was the other. Additionally, a test of simple regression to analyze correlation of the initial and final concentration of cystosori was performed. In all types of soil, cystosori concentration increased significantly (P < 0.05) from planting to postharvest; the mean increase was 48%. There was no significant (P < 0.05) difference among types of soil at any time sampling. The final concentration of cystosori (Postharvest) was significantly (P < 0.05) which correlated with the initial concentration of cystosori (Initial). These results suggest that cystosori concentration can have a substantial increase after a single potato crop cycle, and harvest residuals, such as contaminated tubers, can contribute to this increase
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Protozoarios,
Fitopatología,
Hortalizas,
Suelos,
Papa,
Solanum,
Spongospora subterranea
Keyword: Protozoa,
Phytopathology,
Vegetables,
Soils,
Potato,
Solanum,
Spongospora subterranea
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