Potencial agroindustrial de cáscaras de mango (Mangifera indica) variedades Keitt y Tommy Atkins



Título del documento: Potencial agroindustrial de cáscaras de mango (Mangifera indica) variedades Keitt y Tommy Atkins
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428046
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 64
Número: 2
Paginación: 110-115
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En el estudio se evaluó el potencial agroindustrial de las cáscaras de mango de las variedades Keitt y Tommy Atkins, por sus características de rendimientos, contenidos en compuestos fenólicos totales y composición proximal (materia seca, proteína, extracto etéreo, cenizas, fibras dietéticas y energía bruta). Las cáscaras se liofilizaron con el fin de preservar sus compuestos antioxidantes. Se utilizó un diseño unifactorial con dos niveles (variedades) y los datos se presentan como media ± desviación estándar (P = 0.05). Con el procesamiento artesanal se produjeron 13.5 ± 0.48% de cáscaras para la variedad Tommy Atkins y 16.1 ± 0.5% para la variedad Keitt, con materia seca de 18 y 17%, respectivamente. Por sus contenidos de materia seca, estos residuos agroindustriales tienen un alto potencial para desarrollar productos de valor agregado. Ambas variedades presentaron cáscara con alto contenido de fibras soluble e insoluble (Keitt 22.1%bs y Tommy Atkins19.9% bs). Se concluye que las cáscaras de mango de estas variedades tienen potencial como ingrediente o suplemento alimentario y en la formulación de alimentos funcionales prebióticos, ya que son una excelente fuente de fibra dietética y de compuestos fenólicos (> 3000 mg/100 g de MS)
Resumen en inglés According to yield contents of total phenols and their proximate composition (dry matter, protein, ether extract, ash, dietary fiber, and gross energy) the agro-industrial potential of the peels from the mango varieties Keitt and Tommy Atkins was evaluated. The peels were lyophilized in order to preserve its antioxidant compounds. A univariate design with two levels was used, data were presented as mean ± standard deviation (p = 0.05). The artisanal processing generated 13.5 ± 0.48% of peels for variety Tommy Atkins and 16.1 ± 0.5% for the Keitt variety, dry matter of 18 and 17% respectively. The contents of dry matter make these agro-industrial wastes are potential to develop value-added products. The contents of soluble and insoluble fiber coincided with the classification of high fiber content (22.1% db Keitt and Tommy Atkins 19.9% bs., It was concluded that the mango peels and Tommy Atkins variety Keitt have potential as a food ingredient, dietary supplement, and the formulation of functional foods prebiotics, because they are excellent source of dietary fiber and phenolic compounds (> 3000 mg.100g-1 D.M.)
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería ambiental,
Química de alimentos,
Mango,
Mangifera indica,
Variedades,
Cáscara,
Residuos agroindustriales,
Fibra dietética,
Subproductos,
Antioxidantes
Keyword: Environmental engineering,
Food chemistry,
Mango,
Mangifera indica,
Cultivars,
Agroindustrial wastes,
Dietary fiber,
Byproducts,
Antioxidants
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