Physical and mechanical parameters correlated to the ripening of mangoes ( Mangifera indica L.) cv. 'Tommy Atkins'



Título del documento: Physical and mechanical parameters correlated to the ripening of mangoes ( Mangifera indica L.) cv. 'Tommy Atkins'
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427102
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
1
2
2
Institucions: 1Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraiba. Brasil
2Universidade Federal do Vale do Sao Francisco, Petrolina, Pernambuco. Brasil
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 66
Número: 2
Paginació: 186-192
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los estudios sobre la maduración del mango en las regiones en crecimiento pueden ayudar a determinar el punto óptimo de cosecha, permitiendo adecuado manejo post-cosecha y aumentar la vida útil de frutas. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios y las correlaciones de los parámetros físicos y mecánicos durante la maduración de los mangos cv. 'Tommy Atkins'. Se seleccionaron cincuenta plantas, cinco hileras de un huerto. Los frutos se cosecharon a los 35, 50, 65, 80, 95, 110, 125 y 135 días después de la floración (DAF). Se evaluó la evolución del peso del fruto, diámetro longitudinal (DL) y transversal (DT), firmeza de la fruta, la fuerza y la deformación máxima compresión, tensión y deformación de Hencky. El diseño estadístico fue completamente al azar con cuatro repeticiones, que consta de diez frutos cada una, y los resultados fueron sometidos a análisis de datos longitudinales debido a la naturaleza cuantitativa impuesta por el factor de tiempo de la cosecha. Las curvas de tensión y deformación de Hencky se sometieron a análisis de errores estándar de la media. Desde el comienzo de la cosecha hasta el 125 DAF se registra en el aumento de la masa frutas, los diámetros longitudinal y transversal, y la resistencia a la compresión de la fuerza. Parámetros físicos y mecánicos evaluados obtuvieron alta correlación con los estadios de maduración, hasta 0,93, lo que representa un buen indicador de desarrollo de los frutos de mango 'Tommy Atkins'
Resumen en inglés Studies on the maturation of mangoes in growing regions may help determine the optimal harvest strategies to support proper post-harvest handling and improve the fruit shelf life. The aim of the present study is to evaluate changes and establish correlations of physical and mechanical parameters during the ripening of mangoes cv. 'Tommy Atkins' collected from fifty plant rows in a commercial orchard. The fruits were picked at 35, 50, 65, 80, 95, 110, 125 and 135 days after flowering (DAF). Fruit mass, longitudinal diameter (LD), transverse diameter (TD), fruit firmness, force and maximum deformation compression, tension and Hencky's strain were evaluated. The statistical design was totally randomized with four replications with ten fruits each. The results were submitted to longitudinal data analysis due to the quantitative nature imposed by the harvest time factor. Hencky's strain curves and deformity underwent an analysis of the standard error of the mean. From the beginning of the harvest up to 125 DAF, the fruit went through an increase in its mass, in its longitudinal and transverse diameters and in its compressive strength. Both physical and mechanical parameters exhibited high correlation, up 0.93, as regards the fruit maturation stages. This demonstrates that the mangoes cv. 'Tommy Atkins' hold excellent prospects of development
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Frutales,
Mango,
Mangifera indica,
Variedades,
Madurez,
Características agronómicas,
Brasil
Keyword: Fruit trees,
Mango,
Mangifera indica,
Cultivars,
Ripening,
Agronomic characteristics,
Brazil
Text complet: Texto completo (Ver PDF)