Nutrient solution salinity effect of greenhouse melon (Cucumis melon L. cv. Néctar)



Título del documento: Nutrient solution salinity effect of greenhouse melon (Cucumis melon L. cv. Néctar)
Revista: Acta Agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433692
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
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Institucions: 1Universidade Federal Rural do Semi-Arido, Mossoro, Rio Grande do Norte. Brasil
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 67
Número: 4
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En Mossoró-RN, región semiárida de Brasil, se concentra gran parte de la producción de melón (Cucumis melo L. cv. Néctar) del país, no obstante su potencial productivo es limitado actualmente por la alta concentración de sales en el agua de riego. Por tanto, el objetivo del presente trabajo fue investigar el uso de soluciones nutritivas salinas conjuntamente con el riego del cultivo en un ambiente protegido, empleando como sustrato fibra de coco. El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar con arreglo factorial 5 x 2, con cuatro repeticiones, donde los tratamientos consistieron en soluciones nutritivas con cinco niveles de salinidad (1,25 -control, 1,43; 1,86; y 4,86 dS m-1) aplicadas durante dos épocas diferentes para evaluar parámetros de calidad de la fruta al momento de la cosecha y 12 días después de almacenamiento. El incremento de la salinidad en la solución nutritiva redujo el peso promedio de los frutos, mientras que el rendimiento total se redujo con aplicaciones de CE > 3,5 dS m-1. La longitud y el diámetro del fruto, el espesor de la cáscara y de la pulpa, los sólidos solubles (SS) y el pH disminuyeron cuando se sometieron a CE > 3,8 dS m-1. Otras características como espesor de la cáscara y de la pulpa, la cavidad interna, la firmeza, el SS, el pH, la acidez titulable (TA) y la relación SS/TA fueron afectadas por el período de almacenamiento
Resumen en inglés In Mossoró-RN, which is part of the semi-arid region of Brazil, a large part of the country’s melon production is concentrated, whose great potential is currently limited by water quality due to salt concentration. Therefore, the objective of this work was to investigate the use of saline nutritive solutions in the irrigation of greenhouse melon (Cucumis melo L. cv. Néctar) culture in coconut fiber. The experiment was carried out using a randomized block design with a 5 x 2 factorial arrangement, with four replications, where the treatments consisted of nutritive solutions with five salinity levels (1.25 - control, 1.43, 1.86; 2.96 and 4.86 dS m-1) and for two different times to evaluate fruit quality parameters (at harvest and after 12 days of storage). Increasing the salinity in the nutrient solution reduces fruits’ mean weight, while total yield is only reduced with EC above 3.5 dS m-1. Fruit length and diameter and peel and pulp thickness, SS and pH, decrease when submitted to nutrient solution with EC above 3.8 dS m-1. The peel and pulp thickness, pulp internal cavity, firmness, SS, pH, TA and fruit SS/TA ratio were influenced by the storage period
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Frutales,
Melón,
Cucumis melo,
Salinidad,
Invernaderos,
Fertirriego,
Producción
Keyword: Fruit trees,
Melon,
Cucumis melo,
Salinity,
Greenhouses,
Fertirrigation,
Production
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