Influencia de las relaciones entre nutrientes sobre el rendimiento en clones de cacao (Theobroma cacao L.)



Título del documento: Influencia de las relaciones entre nutrientes sobre el rendimiento en clones de cacao (Theobroma cacao L.)
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428274
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 65
Número: 2
Paginació: 176-182
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las relaciones entre nutrientes afectan la nutrición de las plantas, favoreciendo el crecimiento y el rendimiento. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las relaciones entre nutrientes a nivel foliar, sobre el rendimiento de cuatro clones de cacao fino (Theobroma cacao L.), dos clones autoincompatibles, TSH-565-ICS-39, y dos autocompatibles, CCN-51-ICS-95. Se aplicaron diferentes dosis de fertilización para determinar cuál de estas relaciones afecta más el rendimiento, para ello se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cinco tratamientos (TC (control), T1, T2, T3, y T4) consistentes en incrementos sucesivos de NPK, respectivamente de 25%, 50%, 75% y 100% sobre el tratamiento control (TC) y cuatro repeticiones. Los resultados muestran diferencias en la concentración de nutrientes a nivel foliar por influencia del clon, tratamiento e interacción clon*tratamiento; por efecto del clon en P, Mg2+, B, Mn2+ y Zn2+; por efecto del tratamiento en todos los nutrientes y por efecto de la interacción clon*tratamiento en N, P, Mg2+, B, Fe2, Mn2+ y Zn2+; lo cual indica que los niveles de fertilización aplicados influyen en la disponibilidad y absorción de nutrientes. En general todos los clones presentan afinidad por Mg2+, S, P; en diferente orden de preferencia por N, K+, Ca2+ y en los elementos menores, por Mn2+, Fe2+, Zn2+, Na+, B y Cu2+. De las sesenta y seis relaciones entre nutrientes estudiadas a nivel foliar, se encontró que las relaciones que más se asocian con el rendimiento son: N/Mg, N/P, N/S, N/K; las primeras dos tienen efecto positivo y el resto efecto negativo sobre el rendimiento
Resumen en inglés Relations among nutrients affect the plant nutrition, promoting growth and yield of crops. Therefore, this study aimed to determine the influence of the relationships among foliar nutrients on the yield of four clones of fine cocoa (Theobroma cacao L., two clones self-incompatible, TSH-565 and ICS-39, and two self-compatible, CCN-51and ICS-95. Different doses of fertilization were applied to determine which one of this nutrient ratio affect more the yield. A complete randomized block design with five treatments and four replications was used; CT (control), treatments T1, T2, T3 and T4 successively showed increments of NPK, respectively of 25%, 50%, 75% and 100% . Results showed differences in nutrient concentration in leaf under the clone influence , treatment and interaction clone treatment; the clone effect on P, Mg2+, B, Mn2+ and Zn2+; the treatment effect in all nutrients and interaction effect clone*treatment in N, P, Mg2+, B, Fe2+, Mn2+ and Zn2+; this indicates that the applied fertilizer levels influencing the availability and absorption of nutrients. Overall all clones had affinity for Mg2+, S2+and P; in different order of preference for N, K+, Ca2+ and the minor elements for Mn2+, Fe2+, Zn2+, Na+, B and Cu2+, except TSH-565. From the sixty six relationship among nutrients studied at the foliar level, it was found that the relationships among nutrients that showed better association to the yield were: N/Mg, N/P, N/S, N/K, the first two had positive effect and the remainder showed negative effect on yield
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fertilización,
Plantas para uso industrial,
Cacao,
Theobroma cacao,
Clones,
Rendimiento,
Nutrición vegetal
Keyword: Fertilization,
Plants for industrial use,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Clones,
Yield,
Plant nutrition
Text complet: Texto completo (Ver PDF)