Efectos de la temperatura en la germinación de chile silvestre (Capsicum annuum var. glabriusculum) cultivado bajo dos condiciones de luz



Título del documento: Efectos de la temperatura en la germinación de chile silvestre (Capsicum annuum var. glabriusculum) cultivado bajo dos condiciones de luz
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429090
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto Tecnológico de Tlaxiaco, Tlaxiaco, Oaxaca. México
2Instituto Tecnológico de Tlaxiaco, Centro de Incubación e Innovación Empresarial, Tlaxiaco, Oaxaca. México
3Instituto Tecnológico de Tlaxiaco, Academia de Ingeniería en Gestión Empresarial, Tlaxiaco, Oaxaca. México
4Universidad Nova Universitas, Ocotlán de Morelos, Oaxaca. México
Any:
Període: Ene-Mar
Volum: 66
Número: 1
Paginació: 69-74
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las poblaciones de chile silvestre (Capsicum annuum var. glabriusculum) son un recurso genético valioso y le conocimiento de la capacidad germinativa es de gran importancia para su manejo y conservación. Se estimó los efectos de la luz y temperatura sobre la germinación, su relación con el peso de semilla de cinco poblaciones de chile silvestre del Noroeste de México. Las semillas se obtuvieron de plantas que crecieron en invernadero bajo condiciones de crecimiento: 50 y 100 % de luz solar. Los tratamientos de incubación (cámaras de germinación) fueron: temperatura fluctuante (25-35 °C) y constante (25 °C). Las variables fueron porcentaje de germinación final y tiempo medio de germinación (T50). Ambas variables presentaron mayor germinación y velocidad en temperatura fluctuante. Estas fluctuaciones de temperaturas son determinantes en los procesos germinativos. Se observó variación significativa (P ≤ 0.05) en 50 y 100 % de luz aunque las plantas se adapten al 50 %, tienen mejor adaptabilidad en 100 % de luz. La temperatura tuvo efecto significativo en (T50) pero no en porcentaje de germinación. El peso de semilla no se correlacionó significativamente con la germinación final, esto indica que el ambiente donde crecieron las plantas madres (efectos maternos) tuvo efecto sobre la germinación, además, las plantas hijas crecieron en invernadero, establecen diferencias entre poblaciones con una base genética
Resumen en inglés The populations of wild chili pepper (Capsicum annuum var. glabriusculum) are a genetic valuable resource and the knowledge of the germinative ability, is of great importance for its management and conservation. The effects of the temperature on germination of wild chili grown in two environment of light, and the relation with the weight of 100 seeds of five populations of wild chili of the Northwest of Mexico, were recorded. The mother plants grown in greenhouse conditions with 50 and 100 % of solar light. The treatments applied in the germination cameras matched: Fluctuating temperature (25-35 ºC) and constant temperature (25 ºC). The treatment variables were the following: percentage of final germination and mean germination time (T50). These variables performed a greatest treatment response of fluctuating temperature. A widely variation among 50 and 100 % of light was recorded with natural conditions. These temperature fluctuations are determinant in germinative processes. The temperature performed a significantly response in terms of the effect in germination velocity (T50) but not in germination percentage. The final germination was not significantly correlated with the seed weight due to maternal effects. In addition, plants grown in greenhouse conditions, differentiate among populations with a genetic basis
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Chile,
Germinación,
Plantas silvestres,
Capsicum annuum,
Temperatura,
Luz,
Semillas,
Peso
Keyword: Vegetables,
Plant physiology,
Chili pepper,
Germination,
Wild plants,
Capsicum annuum,
Temperature,
Light,
Seeds,
Weight
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