Efecto del origen, la época de recolección y la edad de las hojas en el rendimiento y el contenido de timol de aceites esenciales de Lippia origanoides H.B.K



Título del documento: Efecto del origen, la época de recolección y la edad de las hojas en el rendimiento y el contenido de timol de aceites esenciales de Lippia origanoides H.B.K
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431711
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
1
2
Institucions: 1Universidad de Nariño, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Pasto, Nariño. Colombia
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá. Colombia
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 61
Número: 3
Paginació: 207-213
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este estudio se evaluó el efecto del origen (cuatro zonas), la época de recolección (lluviosa y seca) y la edad de las hojas (jóvenes y maduras) sobre el rendimiento y el contenido de timol del aceite esencial (AE) de plantas de Lippia origanoides, que crecen en estado silvestre en la región del Alto Patía al suroccidente de Colombia. Las extracciones de AE se realizaron mediante la técnica de hidro-destilación asistida por radiación de microondas (MWHD) y fueron analizadas por cromatografía de gases. Los rendimientos de AE variaron entre 2.53 y 3.28% y sólo se encontraron diferencias significativas (P < 0.05) para la zona de origen de las plantas. Para el contenido de timol se observaron diferencias relacionadas con la época de recolección, siendo mayor el contenido en las muestras recolectadas en época seca. Los compuestos principales identificados en los AE fueron timol (50.8 - 81.6%), r-cimeno (7.5 - 19.5%) y g-terpineno (2.3 - 7.4%)
Resumen en inglés The purpose of this research was to evaluate the effect of the origin (4 localities), the plant's leaves age (young and mature) and the season (rainy and dry season) on the essential oil's (EOs) yield and thymol content of Lippia origanoides growing wild in the Alto Patía region (south-west of Colombia). The extractions were performed through microwave-assisted hydrodistillation technique (MWHD) and the EOs were analyzed by gas chromatography. Yields of EOs varied between 2.5 and 3.3% and were obtained where the origin factor showed statistical differences (P< 0.05) over the yielding. Taking into account the thymol content, differences related to the season were observed. The highest thymol content in the EOs were obtained in the dry season. The major compounds identified in the EOs were thymol (50.8 - 81.6%), r-cymene (7.5 - 19.5%) and g-terpinene (2.3 - 7.4%)
Disciplines Agrociencias,
Química
Paraules clau: Plantas para uso industrial,
Fitoquímica,
Orégano,
Aceites esenciales,
Lippia origanoides,
Hojas,
Timol
Keyword: Plants for industrial use,
Phytochemistry,
Oregano,
Lippia origanoides,
Leaves,
Essential oils,
Thymol
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