Efecto de extractos etanólicos de ajonjolí (Sesamum indicum L.) sobre Fusarium oxysporum f. sp. Sesami



Título del documento: Efecto de extractos etanólicos de ajonjolí (Sesamum indicum L.) sobre Fusarium oxysporum f. sp. Sesami
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428156
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Barquisimeto, Lara. Venezuela
Any:
Període: Ene-Mar
Volum: 65
Número: 1
Paginació: 104-108
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La producción de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en Venezuela tiene entre sus principales enemigos la incidencia del hongo Fusarium oxysporum f. sp. sesami, el cual causa la enfermedad conocida como marchitez fungosa. Una de las potenciales opciones para su control es la utilización de extractos vegetales. En el ensayo, utilizando celdas de placas de ELISA se evalúo el efecto de extractos etanólicos de raíz y tallo de los cultivares (cvs.) de ajonjolí Fonucla, INIA y UCLA295 sobre el crecimiento de este hongo. En las celdas se colocaron 0.2 ml de una suspensión de esporas del patógeno de 200 conidias/ml en caldo de papa-dextrosa que recibieron la aplicación de 0.2 ml de los extractos obtenidos de raíz y tallo de cada uno de los tres cultivares, en un ensayo con tres tratamientos (extractos de cultivares) por cada órgano de planta utilizado y 24 repeticiones. La densidad óptica se evalúo cada 12 horas, durante 192 horas. Los extractos de raíz de ajonjolí en general inhibieron el crecimiento y desarrollo del hongo, mientras que los extractos de tallo tendieron a estimular el crecimiento del mismo. Solo los extractos de raíz del cultivar INIA afectaron de una manera significativa (P < 0.05) el desarrollo del fitopatógeno. Los extractos de raíz inhibieron hasta en 25% el crecimiento del hongo con respecto al control, mientras que los extractos de tallo promovieron el crecimiento hasta en 20%. Estos resultados demuestran la existencia de diferencias en la composición bioquímica de raíces y tallos de ajonjolí y diferencias entre cultivares, lo cual es deseable al momento de utilizar el criterio de composición bioquímica en un programa de mejoramiento genético orientado hacia la obtención de cultivares con resistencia a Fusarium oxysporum f. sp. sesami
Resumen en inglés One of the most important constraint in Venezuela sesame production is the incidence of the soil-borne fungus Fusarium oxysporum f. sp. sesami, which causes the disease called fungus wilt. A control option is to use plant extracts. The objective of this research was to evaluate the effect of sesame root and stem extracts of the three sesame cultivars Fonucla, INIA and UCLA295 on the growth of Fusarium oxysporum f. sp. sesami, It was evaluated by means of the record of in vitro growth in ELISA microplates cells in presence of 0.2 mL of sesame root or stem extracts. Each treatment (root and stem extracts of each sesame cultivar was replicated 24 times. Each cell contained 0.2 mL of spore suspension (200 conidia mL-1) in potato dextrose broth and one of the treatments. Optical density was recorded each 12 h during 192h. Root extracts had the trend of inhibiting fungus growth, however only extracts coming from cultivar INIA had statistical differences (P<0.05); it inhibited up to 25% of fungus growth. On the contrary, stem extracts had the trend of stimulating fungus growth, but only INIA cultivar had a significant effect (P<0.05) as compared to the control treatment, reaching to promote up to 20% of growth. These results display difference in biochemical composition of root and stem metabolites in sesame. This situation is desirable because it indicates genetic diversity in the sesame defense strategies against the fungus, and it could be taken into account for designing sesame breeding programs against biotic stress
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Hongos,
Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Ajonjolí,
Sesamum indicum,
Extracto etanólico,
Conidios,
Fusarium oxysporum,
Densidad óptica,
Colombia
Keyword: Fungi,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Sesame,
Sesamum indicum,
Ethanolic extract,
Conidia,
Fusarium oxysporum,
Optical density,
Colombia
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