Dynamic estimation of greenhouse gas emissions from bovine livestock of Valle del Cauca, Colombia



Título del documento: Dynamic estimation of greenhouse gas emissions from bovine livestock of Valle del Cauca, Colombia
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427019
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
1
1
2
1
Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
2Universita di Sassari, Sassari. Italia
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 66
Número: 3
Paginació: 422-429
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La participación global de Colombia en emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) es baja (0.37%); pero de este porcentaje, el 38% es atribuido a la agricultura y ganadería. Son pocos los trabajos sobre emisiones de gases a nivel regional para actividades agrícolas, por lo cual, el objetivo de este documento es estimar dinámicamente los GEI y huella de carbono producto de la ganadería bovina en el departamento del Valle del Cauca. Las estimaciones de GEI se realizaron siguiendo el nivel II de la metodología del IPCC (2006) y el comportamiento poblacional se simuló mediante dinámica de sistemas. Según el inventario ganadero del departamento en los últimos años (2010-2015), las emisiones promedio fueron de 673 millones de kg CO2eq.año-1, con una intensidad de emisión (IE) de 5.58 kgCO2eq.kg leche y 3.54 kgCO2eq.kgcarne-1. Simulando el comportamiento de la población bovina (2016-2035), según tendencias históricas, el número de animales y sus emisiones propendían a la baja. La IE simulada estuvo entre 4.1 y 4.3 kgCO2eq.kgleche-1 y entre 3.7 y 3.9 kgCO2eq.kg.carne-1. Al aumentar la natalidad (83 a 90%), disminuir la edad al primer parto (34 a 30 meses) y mejorar la producción de leche vaca.día-1 (5.33 a 10 kg), aumentó la producción de leche y carne en 100 y 4 millones de kg anuales, respectivamente. Con disminución en IE de 1.4 unidades para leche y 2 para carne. Esta investigación demostró que seleccionando animales eficientes (productiva y reproductivamente), se puede producir más proteína de origen animal con menor huella de carbono
Resumen en inglés The contribution of Colombia to global emissions of greenhouse gases (GHGs) is low (0.37%); from this percentage, 38% is attributed to agriculture. There are few studies on GHGs emissions at the regional level for agriculture. Therefore, the aim of this research is to estimate dynamically GHG and carbon footprint produced by cattle in the department of Valle del Cauca, Colombia. GHG estimates were established as follows: Tier II of IPCC methodology (2006), and population trends, which were simulated using dynamic system. According to the departmental livestock inventory in recent years (2009-2015), average emissions were 673 million of CO2eq. year-1, with emissions intensity (EI) of 5.58 kgCO2eq.kg.milk-1 and 3.54 kgCO2eq.kgmeat-1. Simulating the behavior of the bovine population (2016-2035), based on historical trends, the number of animals and emissions tended to reduce. The simulated EI was in 4.1 - 4.2 kgCO2eq.kg.milk-1 and 3.7 - 3.9 kgCO2eq.kg.meat-1. Increasing birth rates (83 to 90%), lower age at first birth (34 to 30 months), increased milk production per cow per day (5.33 to 10 kg), increased production of milk and meat in 100 and 4 million kg per year, respectively; with decrease in EI of 1.4 for milk and 2 units for meat. This study showed selecting efficient animals (productively and reproductively), can produce more animal protein with less carbon footprint
Disciplines Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Ecología,
Bovinos,
Gases de efecto invernadero,
Ganadería,
Dinámica de sistemas,
Huella de carbono,
Colombia
Keyword: Ecology,
Bovines,
Greenhouse gas emissions,
Livestock,
System dynamics,
Carbon footprint,
Colombia
Text complet: Texto completo (Ver PDF)