Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. - Una revisión



Título del documento: Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. - Una revisión
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429751
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Pontificia Bolivariana, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Medellín, Antioquia. Colombia
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 65
Número: 4
Paginació: 340-353
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La deficiencia de hierro (Fe) ha sido reconocida como un problema de salud pública, debido a sus implicaciones económicas y en el bienestar de la población humana. Para países en desarrollo como Colombia, esta deficiencia afecta a gran parte de sus habitantes, especialmente a los niños y a las mujeres en estado de gestación. De allí la importancia de generar estrategias como la fortificación de alimentos con hierro, con el objetivo de mejorar los niveles de consumo en la población y contrarrestar las consecuencias que se generan con la carencia de este mineral, entre las que se incluyen fallas en el desarrollo mental y motor, y alteraciones del sistema inmune. Por lo anterior, en la presente revisión se plasman los principales conceptos sobre la fortificación de alimentos con hierro, incluyendo los factores que influyen en su aprovechamiento a nivel fisiológico, su importancia desde el punto de vista nutricional, las tecnologías aplicadas durante la fortificación de alimentos y las últimas tendencias de este tipo de productos, como la bio-fortificación y la nano-tecnología, con el fin de contribuir a los procesos de investigación y desarrollo de estrategias nutricionales cuyo eje central sea la prevención y el control de la deficiencia de hierro
Resumen en inglés Iron (Fe) deficiency has been recognized as a public health problem due to its health and economic implications. In developing countries like Colombia this deficiency still affects a large part of its population, especially children and pregnant women. Hence the importance of developing strategies such as food fortification with iron to improve the levels of consumption in the population and offset the consequences generated by the lack of this mineral, including mental and motor development, and immune system disorders. In this review, the main concepts of iron food fortification are developed, including the main factors which influence their physiological use, its importance from the nutritional point of view, the technologies used for food fortification and the latest trends in this type of products, such as biofortification and nanotechnology, all this in order to contribute to the research and development of nutritional strategies whose central point is iron deficiency as an strategy of prevention and control
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Alimentos funcionales,
Hierro,
Deficiencia,
Nutrición,
Países en desarrollo,
Anemia,
Colombia
Keyword: Metabolism and nutrition,
Public health,
Functional foods,
Iron,
Deficiency,
Nutrition,
Developing countries,
Anemia,
Colombia
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