Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)



Título del documento: Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad)
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428214
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
2
Institucions: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia
2Fundación Universitaria Juan de Castellanos, Tunja, Boyacá. Colombia
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 65
Número: 2
Paginació: 130-136
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La mora (Rubus alpinus Macfad) es un cultivo agrícola rentable para pequeños productores que no cuenta con herramientas tecnológicas poscosecha suficientes, que les permite ser más competitivos en el mercado nacional e internacional. En el trabajo se evaluaron parámetros fisicoquímicos de frutos de mora en un diseño factorial 4 x 2 con cuatro repeticiones donde el primer factor correspondió a las fincas de cultivo y el segundo a los grados de madurez. Se midieron las variables pH, sólidos solubles totales, acidez total titulable, índice de madurez, firmeza, diámetro y longitud del fruto. Se encontró que los estados de madurez, las condiciones edafoclimáticas de la zona y el manejo agronómico influyen directamente sobre las características fisicoquímicas del fruto, siendo el estado de madurez grado 6 el que presenta las características organolépticas optimas de consumo y procesamiento del fruto en fresco
Resumen en inglés Blackberry (Rubus alpinus Macfad), is an agricultural profitable crop for small producers, but it does not have enough technological postharvest which allows them to be more competitive at the national and international market. Therefore, this research sought to characterize the physicochemical parameters of blackberry fruits (Rubus alpinus Macfad). A randomized block design with factorial arrangement 4x2 were carried out, where the first factor fitted to the farms (Betania, El Alisal, Los Alisos and La Esperanza) and these condone to the conditions of (five and six) maturity. Variables were measured for pH, total soluble solids, titratable acidity, maturity index, firmness, and diameter and finally, the fruit length titratable. In conclusion, conditions of maturity, soil and climate conditions in the zone and agronomic management, influence directly the physicochemical characteristics of the fruit
Disciplines Agrociencias,
Química
Paraules clau: Frutales,
Química de alimentos,
Mora,
Rubus alpinus,
Postcosecha,
Organolepsis,
Madurez
Keyword: Fruit trees,
Food chemistry,
Soils,
Blackberry,
Rubus alpinus,
Postharvest,
Organolepsis,
Ripening
Text complet: Texto completo (Ver PDF)