Assessment of 112 tomato (Solanum lycopersicum L.) cultivars for industrial processing in Portoviejo, Ecuador



Título del documento: Assessment of 112 tomato (Solanum lycopersicum L.) cultivars for industrial processing in Portoviejo, Ecuador
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423601
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
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4
4
Institucions: 1Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Chone, Manabí. Ecuador
2Escuela Superior Politécnica de Manabí, Campus Politécnico Calceta, Calceta, Manabí. Ecuador
3Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Estación Experimental Tropical Pichilingue, Los Ríos Province. Ecuador
4Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Estación Experimental Tropical Pichilingue, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 67
Número: 2
Paginació: 347-354
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La industria de procesamiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) requiere cultivares con producción y calidad superiores, además de resistencia a plagas, para que los productores prefieran sembrar estos cultivares. La presente investigación se efectuó con el objetivo de evaluar 112 materiales en relación a parámetros de producción y calidad, provenientes de los siguientes proveedores: Orsetti Seed, Heiz Seed, Ohio University, United Genetic y Harrys Moran. El experimento se realizó en la Estación Experimental Portoviejo del INIAP. Para el análisis estadístico se emplearon metodología de análisis de componentes principales para la agrupación de 112 cultivares basados en parámetros de producción como: rendimiento (t.ha-1), peso promedio de fruto (g), número de frutos por plantas, número de frutos defectuosos; y además los parámetros de calidad son: grados brix, pH y acidez. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza y pruebas de Tukey para establecer diferencias estadísticas y rango de significancia entre tomates industriales. Los resultados mostraron que cerca del 9 % de los materiales evaluados presentaron características superiores. Cinco rangos de significancia estadística se encontraron, donde los tres primeros fueron representados por los materiales desarrollados por la Universidad de Ohio. El mejor material evaluado fue el cultivar SG 07-627, y todos los materiales presentaron distintivos de resistencias a plagas, con potencial para el mejoramiento genético como parte de la estrategia de manejo integral de plagas en tomate
Resumen en inglés Tomato (Solanum lycopersicum L.) processing industry requires varieties with increased production and quality, and also with resistance to pest, in order for producers to cultivate these. The aim of this study was to carry out an evaluation of 112 tomato cultivars for production and quality characteristics from the following providers: Orsetti Seed, Heiz Seed, Ohio University, United Genetic and Harrys Moran. The experiment was conducted at the Experimental Research Station Portoviejo of INIAP. Statistical analyses used were principal components analysis for a group of 112 cultivars based on production parameter: yield (t.ha-1), average fruit weight (g), number of fruits per plant, defective fruits per plant; in addition to quality parameters as: brix degrees, pH, and acidity. Data were analyzed through an analysis of variance and a Tukey test to establish statistical differences and significance ranges among industrial tomatoes. Results showed that ca. 9 % of the total tomato varieties assessed showed superior characteristics. Five statistical significance ranges were detected, where the first three were materials developed by Ohio University. The best material evaluated was the cultivar SG 07-627, and all materials showed diverse resistance to pests, with potential for genetic breeding as part of an integral pest management strategy for tomato
Disciplines Agrociencias,
Química
Paraules clau: Hortalizas,
Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Variedades,
Procesamiento de alimentos,
Pasta
Keyword: Vegetables,
Food chemistry,
Food technology,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Cultivars,
Food processing,
Pastes
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