Antagonism of Trichoderma spp. strains against pea ( Pisum sativum L.) Fusarium wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. pisi



Título del documento: Antagonism of Trichoderma spp. strains against pea ( Pisum sativum L.) Fusarium wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. pisi
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427022
ISSN: 0120-2812
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Universidad de Nariño, Grupo de Investigación en Cultivos Andinos, San Juan de Pasto, Nariño. Colombia
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 66
Número: 3
Paginació: 442-448
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La efectividad antagónica de las cepas nativas de Trichoderma spp. en Fusarium oxysporum f. sp. pisi Se evaluaron las condiciones in vitro , de invernadero y de campo. En condiciones in vitro , la capacidad antagonista de 12 cepas de Trichoderma spp., cepas C2, C7, C12 y C21, exhibió un mejor comportamiento medido por las siguientes variables: halo de inhibición y crecimiento micelial. En condiciones de invernadero, las cuatro cepas, que mostraron la mejor in vitroEl comportamiento antagonista se evaluó utilizando un diseño experimental DIA con arreglo factorial para tres factores, que correspondían a la tensión, la concentración y la dosis. Los resultados de esta evaluación mostraron que C12 y C21 se filtran a dosis de 20 ml y a concentraciones de 10 8 y 10 6 conidia.mL -1 , respectivamente. La mejor respuesta antagonista se determinó mediante las siguientes variables: altura de la planta, peso de la raíz fresca e incidencia. En condiciones de campo, las evaluaciones se llevaron a cabo en los municipios de Ipiales, Pupiales y Gualmatán, en el departamento de Nariño, Colombia. En cada ubicación, se utilizó un diseño experimental de BCA con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, los tratamientos fueron los siguientes: cepas de C12 a 10 8concentración, C21 a 10 6 concentración, control químico y control absoluto. En la ubicación de Gualmatan, las cepas C12 y C21 no mostraron capacidad antagónica, mientras que en las ubicaciones Ipiales y Pupiales, la cepa C12, presentó una menor incidencia de F. oxysporum que el control, pero sin efecto sobre los rendimientos. En la ubicación de Pupiales, la cepa C21 superó en rendimiento al tratamiento de control, a pesar de que los dos tratamientos tuvieron una incidencia similar
Resumen en inglés The antagonistic effectiveness of native strains of Trichoderma spp. on Fusarium oxysporum f. sp. pisi. in vitro, greenhouse and field conditions, were evaluated. in vitro conditions, the antagonistic capacity of 12 strains of Trichoderma spp., C2, C7, C12 and C21 strains, exhibited a better behavior measured by the following variables: inhibition halo and mycelial growth. In greenhouse conditions, the four strains, which showed the best in vitro antagonistic behavior, were evaluated using a DIA experimental design with factorial arrangement for three factors, which corresponded to strain, concentration and dose. The results of this evaluation, showed that C12 and C21strains at doses of 20 mL, and at concentrations of 108 and 106 conidia.mL-1, respectively. The best antagonistic response was determined by variables as follows: plant height, fresh root weight and incidence. Under field conditions, the evaluations were carried out in the municipalities of Ipiales, Pupiales and Gualmatán, in the department of Nariño, Colombia. In each location, a BCA experimental design was used with four treatments and five replicates, treatments were as follows: C12 strains at 108 concentration, C21 at 106 concentration, chemical control and absolute control. In Gualmatan location, C12 and C21 strains, showed no antagonistic capacity, whereas in Ipiales and Pupiales locations, strain C12, presented a lower incidence of F. oxysporum than the control, but with no effect on yields. In Pupiales location, C21 strain surpassed in performance to the control treatment, even though the two treatments had similar incidence
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Hongos,
Fitopatología,
Leguminosas,
Pisum sativum,
Fusarium oxysporum,
Control biológico,
Trichoderma
Keyword: Fungi,
Phytopathology,
Legumes,
Pisum sativum,
Fusarium oxysporum,
Biological control,
Trichoderma
Text complet: Texto completo (Ver PDF)