Propiedades físicas, químicas y biológicas de un suelo con biofertilización cultivado con manzano



Document title: Propiedades físicas, químicas y biológicas de un suelo con biofertilización cultivado con manzano
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000408769
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
2
3
4
4
Institutions: 1Grupo La Norteñita, Departamento de Investigación y Desarrollo Tecnológico, Cuauhtémoc, Chihuahua. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias, Campo Experimental Sierra de Chihuahua, Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. México
3Grupo La Norteñita, Departamento de Soporte Técnico, Cuauhtémoc, Chihuahua. México
4Grupo La Norteñita, Departamento de Biotecnología, Cuauhtémoc, Chihuahua. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 34
Number: 4
Pages: 441-456
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La producción de manzana en Chihuahua, México, juega un papel fundamental en el sector primario, donde actualmente existen 30 000 ha plantadas y 2500 productores, es el cultivo más intensivo en la zona genera 3.5 millones de jornales anuales y representa el 71% de la producción nacional. La baja fertilidad de los suelos es un hecho que golpea a estas áreas, las cuales se han visto afectados por el uso excesivo de fertilizantes químicos lo que ha ocasionado altos índices de contaminación, aumento de la compactación y la salinidad, disminución de la materia orgánica y el decremento de la microbiología de los suelos, impactando negativamente en el rendimiento, calidad de fruto y la rentabilidad. En busca de la sustentabilidad, se ha tratado de sustituir el uso de agroquímicos por productos orgánicos, pero en la producción de manzana no existe información para un manejo orgánico agroecológico propio de la región manzanera más importante de México. El objetivo del presente trabajo fue medir los efectos de la aplicación combinada de biofertilización y fertilización química, sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. El estudio se realizó en los ciclos 2012-13, 2013-14 y 2014-15 en una plantación de manzanos (Malus domestica Borkh) cv. Golden Supreme, en el municipio de Guerrero, Chihuahua. Se establecieron dos tratamientos: T-1 (biofertilización + fertilización química) donde se aplicó el 50% de biofertilizante y 50% de fertilizante químico; T-2 fertilización química, siendo el testigo y representando el manejo tradicional del productor. En cada ciclo, ambos tratamientos tuvieron aplicaciones de 6 Mg ha-1 de lombricomposta y 30 Mg ha-1 de aserrín de pino como acolchado orgánico. Los resultados mostraron que en T-1, la combinación de biofertilización y fertilización química, lombricomposta y aserrín de pino como acolchado influyó positivamente sobre la capac
English abstract Apple production in Chihuahua, Mexico, has a fundamental role in the primary sector. Today, apple orchards cover 30 000 hectares, and 2500 farmers are dedicated to apple growing. It is the most intensive crop in the region; it accounts for 71% of domestic production and generates 3.5 million jobs annually. Low soil fertility is a fact that negatively impacts these areas affected by overuse of chemical fertilizers, which has resulted in high levels of pollution, increased compaction and salinity, decline in soil organic matter and decrease in soil microbiology, reducing yield, fruit quality and profitability. In search of sustainability, attempts have been made to replace agrochemicals with organic products. However, in apple production there is no information on proper organic agroecological management for the most important apple growing region of Mexico. This study was conducted during the production cycles 2012-13, 2013-14 and 2014-15 in apple orchards (Malus domestica Borkh) cv. Golden Supreme in the municipality of Guerrero, Chihuahua. Two treatments were established: T-1 (biofertilization + chemical fertilizer) where 50% biofertilizer and 50% chemical fertilizer was applied; T-2 (chemical fertilizer), the control treatment, representing traditional farmer management, was application of chemical fertilizer. In each cycle, both treatments had applications of 6 Mg ha-1 vermicompost and 30 Mg ha-1 pine sawdust as organic mulch. The objective of this study was to measure the effects of the combined application of biofertilizer and chemical fertilization on the physical, chemical and biological soil properties. Results showed that T-1, the combination of biofertilization and chemical fertilization, vermicompost and pine sawdust as mulch, had a positive effect on water storage capacity (10.36%), cation exchange capacity (83.05%), soil organic matter (24.41%) and soil microbial biomass (113.99%), relative to T-2. The
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Frutales,
Suelos,
Manzano,
Malus domestica,
Biofertilizantes,
Materia orgánica,
Microorganismos,
Capacidad de intercambio catiónico,
Edafología,
Chihuahua,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Fruit trees,
Soils,
Apple tree,
Malus domestica,
Biofertilizers,
Organic matter,
Microorganisms,
Cation exchange capacity,
Edaphology,
Chihuahua,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)