Aislamiento de levaduras killer a partir de hormigas del género Atta y su efecto sobre el hongo patógeno del tomate rojo Geotrichum candidum



Document title: Aislamiento de levaduras killer a partir de hormigas del género Atta y su efecto sobre el hongo patógeno del tomate rojo Geotrichum candidum
Journal: Revista mexicana de fitopatología
Database: PERIÓDICA
System number: 000405992
ISSN: 0185-3309
Authors: 1
2
2
2
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina, Monterrey, Nuevo León. México
Year:
Volumen: 34
Number: 3
Pages: 258-269
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Una de las enfermedades que sufre el tomate es la pudrición ácida causada por Geotrichum candidum. Para lo cual se aislaron levaduras a partir de hormigas del género Atta y se seleccionaron aquellas que mostraron actividad killer frente, resultando en 8 cepas killer (M1 - M8). Posteriormente se aislaron cepas de G. candidum a partir de tomates infectados y se seleccionó la más agresiva. Cada levadura killer fue inoculada en cortes hechos a los tomates de 1x1 cm2 y después de 3 horas de incubación, la cepa seleccionada del fitopatógeno fue inoculada en un volumen de 50 µL con una concentración de 1x104 células/mL. Después de 72 h de incubación en cámara húmeda, los daños fueron cuantificados mediante la medición de las lesiones alrededor del sitio de inoculación. Los datos fueron analizados mediante la prueba de Tukey (p<0.05) resultando que las levaduras M1 y M2 presentaron las mayores actividades antagonistas. La identificación por API 20C AUX arrojó que las cepas corresponden a Candida (Pichia) guilliermondii
English abstract One of the diseases occurring in tomato is the sour rot caused by Geotrichum candidum. In order to evaluate the antagonism of killer yeasts, isolates were obtained from ants belonging to the genus Atta and those with killer activity were selected, resulting in 8 killer isolates (M1 - M8). Then, isolates of G. candidum were obtained from infected tomatoes and the most aggressive one was selected. Each killer yeast was inoculated in 1x1 cm2 cuts made to tomato fruits and after a 3 hour incubation, 50 μL of a G. candidum suspension of 1x104 cells/mL was inoculated. After incubation for 72 h in a moist chamber, the lesions were quantified using the Tukey test (p<0.05) resulting in yeast isolates M1 and M2 as the most protective ones. The auxanogram test API 20C AUX identified them as Candida (Pichia) guilliermondii
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitopatología,
Hortalizas,
Hongos,
Geotrichum candidum,
Pichia guilliermondii,
Levaduras,
Atta,
Hormigas,
Control biológico
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Vegetables,
Fungi,
Geotrichum candidum,
Pichia guilliermondii,
Yeasts,
Atta,
Ants,
Biological control
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