Aislamiento y evaluación de la actividad enzimática ligninolítica de macromicetos del estado de Veracruz, México



Document title: Aislamiento y evaluación de la actividad enzimática ligninolítica de macromicetos del estado de Veracruz, México
Journal: Revista internacional de contaminación ambiental
Database: PERIÓDICA
System number: 000403260
ISSN: 0188-4999
Authors: 1
2
3
Institutions: 1Universidad de Colima, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Tecomán, Colima. México
2Instituto de Ecología, A.C., Laboratorio de Micromicetos, Jalapa, Veracruz. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Ciudad de México. México
Year:
Season: Ago
Volumen: 32
Number: 3
Pages: 339-351
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La diversidad fúngica del estado de Veracruz, México, es una importante fuente para la obtención de enzimas con valor biotecnológico. El objetivo de este estudio fue aislar y evaluar cualitativa (placas de agar) y cuantitativamente (en fermentación líquida y sólida) la actividad enzimática ligninolítica de macromicetos nativos. De un total de 70 aislamientos, 41 presentaron actividad lacasa en la evaluación cualitativa. Por destacar en el ensayo cualitativo se seleccionaron las cepas Trametes maxima SM9, Pycnoporus sanguineus ACT1 y Daedalea elegans PM7 para la evaluación cuantita - tiva de la actividad lacasa y manganeso peroxidasa (MnP) en los medios de cultivo líquido: Bose, Koroljova y Sivakumar, así como en los residuos agroindustriales: paja de trigo, bagazo de caña y aserrín de pino. En el medio Sivakumar se detectó la mayor actividad lacasa y MnP. Trametes maxima SM9 presentó los valores más altos para lacasa (9121.8 U/mg de proteína) y MnP (477.9 U/mg de proteína), en segundo término estuvo P. sanguineus ACT1 (lacasa = 5422.2 U/mg de proteína y MnP = 41.0 U/mg de proteína) y Daedalea elegans PM7 (lacasa = 1784.2 U/mg de proteína y MnP = 40.0 U/mg de proteína). En fermentación sólida P. sanguineus ACT1 obtuvo la mayor actividad lacasa en paja de trigo (1409.0 U/mg de peso seco) y bagazo de caña (1404.8 U/mg de peso seco). Mientras que la actividad MnP fue mejor sobre bagazo de caña tanto para P. sanguineus ACT1 y T. maxima SM9 con 619.0 y 519.6 U/mg de peso seco, respectivamente. Las cepas Trametes maxima SM9 y P. sanguineus ACT1 son consideradas como buenas candidatas para la producción de lacasa y MnP
English abstract Fungal diversity in the state of Veracruz, Mexico, is a source of enzymes with bio - technological value. The objective of this study was to isolate and evaluate quali - tatively (in Petri dishes) and quantitatively (in liquid and solid fermentation) the ligninolytic enzyme activities of native macromycetes. Seventy isolates were made, and 41 showed laccase activity in the qualitative assessment. The best strains from the qualitative assessment were Trametes maxima SM9, Pycnoporus sanguineus ACT1 and Daedalea elegans PM7. These strains were chosen to evaluate the laccase and manganese peroxidase (MnP) activities in Bose, Koroljova and Sivakumar liq - uid culture media and for agroindustrial waste in wheat straw, sugar cane bagasse and pine sawdust. The highest laccase and MnP activities were obtained in Sivakumar culture medium. Trametes maxima showed the highest values for laccase (9121.8 U/ mg of protein) and MnP (477.9 U/mg of protein) activities, followed by P. sanguineus ACT1 (laccase = 5422.2 U/mg of protein and MnP = 41.0 U/mg of protein) and D. elegans PM7 (laccase = 1784.2 U/mg of protein and MnP = 40.0 U/mg of protein). In regards to the solid state fermentation, P. sanguineus ACT1 produced the highest laccase activity on wheat straw (1409.0 U/mg dry weight) and sugar cane bagasse (1404.8 U/mg dry weigh). Meanwhile, MnP activities were higher in sugar cane ba - gasse for P. sanguineus ACT1 and T. maxima SM9 with 619.0 and 519.6 U/mg dry weight, respectively. Trametes maxima SM9 and P. sanguineus ACT1 are considered good candidates for laccase and MnP production
Disciplines: Biología,
Química
Keyword: Hongos,
Bioquímica,
Fermentaciones,
Biotecnología ambiental,
Lacasa,
Manganeso peroxidasa,
Micobiota,
Fermentación sumergida,
Fermentación sólida,
Enzimas
Keyword: Biology,
Chemistry,
Fungi,
Biochemistry,
Fermentation,
Environmental biotechnology,
Laccase,
Manganese peroxidase,
Mycobiota,
Submerged fermentation,
Solid fermentation,
Enzymes
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