Evaluación de aplicaciones precosecha de ácido giberélico en la calidad y vida de anaquel de tres variedades de limón mexicano



Document title: Evaluación de aplicaciones precosecha de ácido giberélico en la calidad y vida de anaquel de tres variedades de limón mexicano
Journal: Revista Chapingo. Serie horticultura
Database: PERIÓDICA
System number: 000407738
ISSN: 1027-152X
Authors: 1
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2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Tecomán, Tecomán, Colima. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 22
Number: 1
Pages: 17-26
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Entre la producción de limas ácidas en México, la del limón mexicano es la de mayor importancia en el mercado nacional; sin embargo, por lo heterogéneo de la calidad del fruto al momento de la cosecha, el volumen de exportación es limitado. Debido a lo sutil del epicarpio, los frutos son sensibles a pérdidas de peso y del color verde, siendo corta su vida de anaquel. Recientemente se han registrado tres variedades: Colimex, Colimón y Lise, cuya respuesta al uso de fitohormonas para retardar la senescencia y mantener la calidad, es desconocida. El objetivo fue estudiar el efecto del tratamiento, precosecha con ácido giberélico (AG3), en la calidad y vida de anaquel del fruto de las variedades señaladas. En dos periodos de crecimiento del fruto, se realizaron aspersiones con AG3 (30 mg∙L-1). Tras la cosecha, a frutos con y sin AG3 se les aplicó una cera, considerando además otro sin ningún tratamiento (testigo). Los frutos se almacenaron por 10 días en 22 ± 2 °C. Al término se evaluaron las variables: pérdida de peso, índice de color, concentración de clorofila y de ácido cítrico, SST y ácido ascórbico. Los tratamientos con AG3 disminuyeron las pérdidas de peso y retardaron los cambios en color, clorofila, SST y ácido cítrico, permaneciendo sin cambios el ácido ascórbico. Esta respuesta fue más consistente en las variedades Colimex y Lise. Se concluyó que el tratamiento precosecha con AG3, en combinación con encerado, mantiene la calidad de los frutos por mayor tiempo
English abstract Among the acid limes produced in Mexico, the Mexican lime is the most important in the domestic market; however, because of the heterogeneous quality of the fruit at harvest time, the export volume is limited. Due to the thin epicarp, the fruits are sensitive to weight and green color loss, so their shelf life is short. Three varieties have recently been registered, namely Colimex, Colimón and Lise, whose response to the use of plant hormones to slow senescence and maintain quality is unknown. The aim of this research was to study the effect of pre-harvest treatment with gibberellic acid (GA3) on the quality and shelf life of the fruit of the above-mentioned varieties. In two periods of fruit growth, spraying with GA3 (30 mg∙L-1) was performed. After the harvest, a wax was applied to fruits with and without GA3; in addition, there were fruits without any treatment (control). The fruits were stored for 10 days at 22 ± 2 °C. At the end of this time, the following variables were evaluated: weight loss, color index, and concentration of chlorophyll, citric acid, TSS and ascorbic acid. AG3 treatments decreased weight loss and delayed changes in color, chlorophyll, TSS and citric acid, with ascorbic acid remaining unchanged. This response was more consistent in the Colimex and Lise varieties. We conclude that pre-harvest treatment with GA3, in combination with wax, maintains fruit quality for a longer period
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Frutales,
Limón,
Citrus aurantifolia,
Variedades,
Vida de anaquel,
Acido giberélico,
Color,
Peso,
Acido ascórbico,
Acido cítrico
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Lime,
Cultivars,
Shelf life,
Gibberellic acid,
Color,
Weight,
Ascorbic acid,
Citric acid
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