Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia



Document title: Conocimientos, gustos y prácticas sobre el consumo de lácteos en una población escolar de la ciudad de Medellín-Colombia
Journal: Perspectivas en nutrición humana
Database: CLASE
System number: 000400943
ISSN: 0124-4108
Authors: 1
1
2
Institutions: 1Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 16
Number: 1
Pages: 83-96
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Antecedentes: el consumo de lácteos es importante para la salud y el desarrollo de los niños, sin embargo en países en desarrollo no se alcanza la recomendación de la OMS de 180 L/persona/año. Objetivos: determinar los conocimientos, gustos y prácticas de consumo de productos lácteos comparativamente con el de gaseosas, en población escolar de la ciudad de Medellín. Materiales y métodos: estudio descriptivo exploratorio de tipo transversal, en el que participaron 384 niños, entre 7 y 12 años, de nueve instituciones educativas. Se efectuó el análisis de los datos aplicando la técnica multivariada MANOVA con contraste canónico ortogonal, empleando el paquete estadístico SAS versión 9.0. Resultados: se encontró un consumo de lácteos de 135,5 L/persona/año, sin diferencia estadística entre sexos (p=0,53) ni entre niveles socioeconómicos (p=0,17). Frente a los conocimientos sobre el consumo de lácteos, solo 38,2% de los niños conoce la cantidad diaria recomendada y 42% el aporte nutricional. Para el 60,4% de los niños, la principal motivación al consumo de lácteos es el sabor. Se encontró un consumo de gaseosas y refrescos de 132,7 L/persona/año. Conclusiones: es necesario mejorar los conocimientos de los niños sobre la importancia del consumo de lácteos para la salud, utilizando campañas educativas para fomentar su consumo
English abstract Introduction: Dairy products intake is important for children’s health and development. However, in developing countries, it does not reach WHO recommendation; 180 L/person/y. Objective: To determine the knowledge, preference and practices associated with dairy products intake in school population from Medellin, comparing with soft drinks intake. Methods: personal interviews were obtained from 384 children, 7 and 12 y old, from 9 elementary schools. Differences between dairy and soft drink were evaluated by MANOVA, using SAS version 9.0. Results: Mean dairy products intake was 135.5 L/person/y. Differences between gender (p=0.53), or socio-economical level (p=0.17) were not detected. Only 38.2% of children know daily products intake recommendation and 42% knows its nutritional content. Taste was the main motivation for intake in 60.4% of children. Mean soft drink intake was and 137.7 L/person/y. Conclusions: It is necessary to enhance students’ knowledge about the importance of dairy products’ for health, and to implement educational campaigns to promote their consumption
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Alimentos,
Lácteos,
Leche,
Bebidas,
Consumo de alimentos,
Preferencias alimenticias,
Hábitos alimenticios,
Niños,
Medellín,
Colombia
Full text: Texto completo (Ver PDF)