Evaluación del impacto en seguridad alimentaria del Proyecto Escuelas de Campo (ECAs), dirigido a pequeñas familias campesinas de las comunidades El Terrero y El Mamey del Municipio de San José de Cusmapa, Madriz



Document title: Evaluación del impacto en seguridad alimentaria del Proyecto Escuelas de Campo (ECAs), dirigido a pequeñas familias campesinas de las comunidades El Terrero y El Mamey del Municipio de San José de Cusmapa, Madriz
Journal: La Calera
Database: PERIÓDICA
System number: 000337113
ISSN: 1998-7846
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Agraria, Facultad de Desarrollo Rural, Managua. Nicaragua
Year:
Season: Dic
Volumen: 10
Number: 15
Pages: 62-68
Country: Nicaragua
Language: Español
Document type: Plan, proyecto, programa
Approach: Analítico, prospectivo
Spanish abstract La realidad imperante del municipio de San José de Cusmapa, Madriz, plantea la necesidad de ejecutar proyectos que aporten a la Seguridad Alimentaria en las comunidades. Uno de los proyectos más importantes son las Escuelas de Campo, desarrolladas en las comunidades el Terrero y Mamey a partir del 2004. Para realizar el estudio de evaluación de impacto del proyecto Escuelas de Campo, se evaluaron a las familias que culminaron el proceso Escuelas de Campo, mediante encuestas realizadas en los hogares de cada uno de los beneficiarios y entrevistas a los técnicos que apoyaron la ejecución del proyecto. En el estudio se revelan los principales hallazgos: el proyecto escuelas de campo brindó a los participantes conocimientos de Manejo Integrado de Cultivos y Manejo Integrado de Plagas, comercialización, conservación de suelos y agua; dando como resultado el incremento en el área de producción, diversificación de parcelas de las familias beneficiadas, contribuyendo a la disponibilidad, acceso y mejoramiento del patrón de consumo de alimentos. Un impacto positivo es la diversificación en las parcelas de los beneficiarios; las familias han introducido nuevos rubros, como Hortalizas, Frutas y Tubérculos; un 47.62% de las familias cultivan los tres rubros básicos (Maíz, Frijol, Sorgo) y han incorporado a sus parcelas Hortalizas, tales como: Tomate, Chiltoma, Repollo, Cebolla; un 14,29% de las familias beneficiarias cultivan los tres rubros básicos más Hortalizas y Frutas (Aguacate, Cítricos, Mangos) y un 4,76% incorporó a sus parcelas Hortalizas, Frutas y Tubérculos, cultivando siempre los tres rubros básicos; el 9,52% de los beneficiarios cultivan Frutas y Tubérculos más Maíz, Frijol y Sorgo
English abstract The current reality of the municipality of San José de Cusmapa, Madriz, raises the necessity to perform programs that contribute to solve problems of Food Security of the communities. One of the most important projects is the Field School (escuelas de campo), developed in the communities of El Terrero and Mamey since year 2004. In order to evaluate the impact of the field school project, the families who culminated the process were objet of study. Surveys were done in the homes of each one of the beneficiaries, as well as, interviews for technicians who worked in the implementation of the project. This study reveals that “Field Schools” offered to the participant knowledge in Integrated Crop Management, Integrated Pest Management, commercialization, and water and soil conservation, leading to an increase in the area planted and diversification of production of the beneficiaries. This situation contributed to the availability and access of food, and improved the pattern of food intake. A positive impact is the diversification in the production of the beneficiaries. The families have introduced new crops such as vegetables, fruits and tubers. Forty eight percent of the families grow the three basic crops (corn, bean, sorghum) and have incorporated to their areas vegetables such as tomato, sweet pepper, cabbage and onion. Fourteen percent of the families grow the three basic grains, as well as, vegetables and fruits (avocado, citruses, and mangos) and a 4.8 % have incorporated vegetables, fruits and tubers to their basic grains. Nine per cent of the beneficiaries grow fruits and Tubers, plus corn, common bean and sorghum
Disciplines: Geografía,
Economía,
Sociología
Keyword: Geografía económica y regional,
Economía agrícola,
Sociología rural,
Nicaragua,
Seguridad alimentaria,
Impacto,
Escuelas de Campo,
Disponibilidad de alimento,
Acceso,
Diversificación,
Nivel de vida,
Conocimiento
Keyword: Geography,
Economics,
Sociology,
Economic and regional geography,
Agricultural economics,
Rural sociology,
Food safety,
Impact,
Practice Schools,
Food availability,
Access,
Diversification,
Standard of living,
Knowledge
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