Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua



Document title: Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua
Journal: La Calera
Database: PERIÓDICA
System number: 000337098
ISSN: 1998-7846
Authors: 1
2
3
4
Institutions: 1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Buenos Aires. Argentina
2Certificadora BIOLATINA, Managua. Nicaragua
3Universidad Nacional Agraria, Managua. Nicaragua
4Centro Agronómico Tropical de Investigación y Educación, Managua. Nicaragua
Year:
Season: Dic
Volumen: 10
Number: 15
Pages: 28-35
Country: Nicaragua
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Fueron establecidos y manejados desde el 2000, las variedades de café Catrenic, Catrenic injertada sobre Robusta (CARO), Pacas, pacas injertadas en Robusta (PARO); adicionalmente se valoraron tres líneas híbridos de café L2,A30; L3,A17; L.13, A.12, conocidos como híbridos 2, 3 y 4 respectivamente, los que se establecieron en un diseño de bloques completos al azar. Se analizaron las variables número de frutos contenidos en un kg de peso, peso pro-medio de frutos, la producción de grano oro, análisis físico de los granos (cribas) y la calidad de taza (acidez y cuerpo); fue valorado el tipo de café y clasificado según la norma técnica nicaragüense (NTON 03-025-03) y el respectivo análisis de mercado. Se obtuvo que Catrenic requiere de menor cantidad de grano por kg de peso por mayor peso del grano y grosor. Todas las variedades mejoraron en el ciclo productivo de mayor precipitación. En relación a la producción de grano oro, el Hibrido 2 (L2,A30) manifestó el mayor incremento en el tiempo. El tamaño de los granos mejoró producto de las condiciones de humedad que prevalecieron y favorables para Pacas, y para PARO. Tanto el análisis de acidez y cuerpo fue variable en las muestras, sin embargo, los híbridos 2 y 4 mostraron un mayor por ciento en la calificación de Bueno. Excepto en el ciclo 2005 / 2006 los híbridos 2, 3 y 4 y Catrenic y CARO, resultaron Bueno entre un 20 a un 60 %, coincidiendo con las mejores condiciones de precipitación. En los ciclos 2005 / 2006 y 2006 / 2007 en todas las variedades fue calificado el café en la categoría BB, que en ese momento el precio establecido era de US $ 134.42 el quintal oro
English abstract Four coffee varieties (CATRENIC, CARO, PACAS y PARO were planted in year 2000. Additionally three hybrids were tested L2,A30; L3, A17; L.13, A.12 known along the text as Hibrid 2, 3 and 4 respectively. The four varieties and the three hybrids were arranged in a randomized Block Design (BCA). The variables number of coffee berries per kilogram, mean weight of each coffee berries, green coffee production, quality of the green coffee (size), fresh coffee cup (acidity and body test) were measured during this study. The nicaraguan technical norm (NTON) for coffee market was considered for coffee classification. CATRENIC coffee variety needs less number of coffee berries to obtain one kilogram of green coffee. The hybrids 2 and 4 presented higher acidity content and were classified as good. From 2005 to 2007 the coffee was classified as BB because the climate conditions and the coffee price has a mean of 134.42 American dollars per 45 kg In general the higher amount of precipitation in some years favours de yield and quality of the four coffee varieties and the three coffee hybrids evaluated in the pacific area of Nicaragua
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Genética,
Café,
Calidad del grano,
Variedades,
Mejoramiento genético
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Genetics,
Coffee,
Grain quality,
Cultivars,
Genetic improvement
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