Contribución al conocimiento de los requerimientos nutricionales del langostino nativo (Macrobrachium acanthurus)



Document title: Contribución al conocimiento de los requerimientos nutricionales del langostino nativo (Macrobrachium acanthurus)
Journal: Hidrobiológica (México, D.F.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000401961
ISSN: 0188-8897
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Los Reyes Iztacala, Estado de México. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 26
Number: 1
Pages: 15-22
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Para contribuir al conocimiento de los requerimientos nutricionales del langostino nativo Macrobrachium acanthurus (Wigmann, 1836) se realizaron dos pruebas de alimentación. En la primera se determinó el efecto de tres dietas con diferentes fuentes de proteína y lípidos (harinas y aceites de pescado y de krill, harina de soya) en el crecimiento de las hembras (peso inicial de 4.2 ± 0.5 g) y en el tamaño, contenido de proteína y de lípidos en los huevos producidos. Después de un periodo de 40 días de alimentación, la harina y el aceite de krill mostraron un efecto positivo en la maduración sexual de las hembras de M. acanthurus, así como en el contenido de proteína y lípidos de los huevos. En la segunda prueba se determinó el requerimiento de proteína para los juveniles (peso inicial de 3.0 ± 0.2 g). Los organismos se alimentaron con dietas semi-purificadas con inclusiones de 25, 30, 35, 40, 45 y 50% de proteína cruda por un periodo de 80 días. Mediante el análisis de línea de rompimiento y en términos de la ganancia en peso, el requerimiento mínimo de proteína se estimó en 37.8%. La información obtenida en este trabajo permitirá el desarrollo de formulaciones de dietas para el cultivo comercial de M. acanthurus
English abstract To contribute to the knowledge of the nutrient requirements of freshwater prawn Macrobrachium acanthurus (Wigmann, 1836), two feeding trials were performed. During the first, we determined the effect of three diets with different sources of protein and lipids (meals and oils from fish and krill, soybean meal) on the growth of females (initial weight of 4.2 ± 0.5 g), and on the size and protein and lipid contents of the eggs produced. After 40 days of feeding, the krill meal and oil showed a positive effect on the sexual maturation of the females, as well as on the protein and lipid content of the eggs. In the second trial, we determined the protein requirement for juveniles (initial weight 3.0 ± 0.2 g), by feeding semi-purified diets to the organisms with 25, 30, 35, 40, 45, and 50% crude protein for a period of 80 days. By means of a broken-line analysis and in terms of weight gain, the minimum requirement of protein was estimated to be 37.8%. The information obtained in this study will allow diet formulations for the commercial culture of M. acanthurus to be developed
Disciplines: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Crustáceos,
Nutrición animal,
Langostinos,
Alimentación experimental,
Requerimientos proteicos,
Madurez sexual,
Crecimiento,
Hembras,
Macrobrachium acanthurus,
Palaemonidae
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Crustaceans,
Animal nutrition,
Prawn,
Experimental feeding,
Protein requirements,
Sexual maturity,
Growth,
Females,
Macrobrachium acanthurus,
Palaemonidae
Full text: Texto completo (Ver HTML)