Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial (118 documentos)


1.- Análisis de la diversidad genética de la mora (Rubus spp.) en el Departamento de Boyacá
Dotor Robayo, Mónica Yadira1; González Mendoza, Leonardo Ariel1; Castro, Mayerly Alejandra1; Morillo Coronado, Ana Cruz1; Morillo Coronado, Yacenia2
1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia; 2Universidad de los Llanos, Grupo de Investigación en Biotecnología, Villavicencio, Meta. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 10-17]
2.- Cambios físicos y fisicoquímicos durante el almacenamiento en plátano impregnado al vacío con soluciones antioxidantes
Dávila, Rene M1; Cortés, Misael2; Gil, Jesus H2
1Instituto Universitario de la Paz, Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Barrancabermeja, Santander. Colombia; 2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 125-134]
3.- Caracterización de los procesos tradicionales de fermentación de café en el Departamento de Nariño
Córdoba Castro, Nancy Marleny1; Guerrero Fajardo, Jesús Esteban2
1Universidad Mariana San Juan de Pasto, Pasto, Nariño. Colombia; 2Catholic Relief Services, Pasto, Nariño. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 75-83]
4.- Cinética, prueba de crecimiento y efecto de inhibición de Lactococcus lactis sobre Yersinia pseudotuberculosis
Jurado Gámez, Henry1; Romero Benavides, Alejandro2; Morillo Garces, Alexander
1Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias, Pasto, Nariño. Colombia; 2Universidad de Nariño, Pasto, Nariño. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 18-28]
5.- Determinación del contenido de humedad en granos de café pergamino seco utilizando speckle dinámico
Patiño Velasco, Mario Milver1; Pencue Fierro, Edgar Leonairo1; Vargas Cañas, Rubiel1
1Universidad del Cauca, Departamento de Física, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 84-91]
6.- Efecto de la extrusión sobre las características físico químicas de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd)
Cerón Fernandez, Claudia Lorena1; Guerra Morcillo, Lina Vanessa2; Legarda Quintero, Jorge Aníbal2; Enríquez Collazos, Mario German2; Pismag Portilla, Yamid2
1Universidad Cooperativa de Colombia, Popayán, Cauca. Colombia; 2Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 92-99]
7.- Efecto de la Moringa oleífera en el tratamiento de aguas residuales en el Cauca, Colombia
Mera Alegria, Carlos Fernando1; Gutiérrez Salamanca, Madeleine Lieset1; Montes Rojas, Consuelo1; Paz Concha, Juan Pablo1
1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 100-109]
8.- Efecto del sistema de producción en la maduración fisiológica de Cucurbita moschata var. bolo verde
Arturo Suarez, Emerson1; Paz Eña, Sandra Patricia1; Echeverria Restrepo, Diana Carolina1; Ruiz, Katherin1; Mosquera Sánchez, Silvio Andrés1
1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 29-37]
9.- Estandarización de una prueba de biodegradación bajo digestión anaerobia con ISA S.88
Certuche Muñoz, Paola Marcela1; Camacho Muñoz, Ricardo1; Flórez Marulanda, Juan Fernando2; Villada Castillo, Héctor Samuel1
1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia; 2Universidad del Cauca, Facultad Electrónica y Telecomunicaciones, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 65-74]
10.- Estandarización de un protocolo de desinfección y establecimiento de cultivo In vitro de Aloysia tryphilla
Bedoya Pérez, Juan Carlos1; Sánchez Jaramillo, Claudia Yaneth2; Bermudez Gómez, Sandra Milena1; Ramirez Restrepo, Sara1
1Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Politécnico Colombiano "Jaime Isaza Cadavid", Facultad de Ciencias Básicas, Medellín, Antioquia. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 38-46]
11.- Evaporación osmótica: fundamentos y aplicaciones en la concentración de jugos de fruta
Pulido Díaz, Adriana Patricia1; Forero Longas, Freddy2; Cabrera Navarro, Sergio Andrés
1Universidad del Valle, Cali, Valle del Cauca. Colombia; 2Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 135-144]
12.- Evolución de parámetros fisicoquímicos de quesillo huilense, en almacenamiento refrigerado
Cortés Macías, Erika Tatiana1; Peña Gomez, Nataly1; Amorocho Cruz, Claudia Milena1; Gutiérrez Guzmán, Nelson1
1Universidad Surcolombiana, Departamento de Ingeniería Agrícola, Neiva, Huila. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 110-118]
13.- Huella hídrica de una finca ganadera lechera bajo las condiciones agroecológicas del Valle del Cauca
Martínez Mamian, Carlos Augusto1; Ruiz Erazo, Ximena Andrea2; Morales Velasco, Sandra2
1Fundación Universitaria de Popayán, Cali, Valle del Cauca. Colombia; 2Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 47-56]
14.- Los riesgos de los metales pesados en la salud humana y animal
Londoño Franco, Luis Fernando1; Londoño Muñoz, Paula Tatiana2; Muñoz García, Fabián Gerardo3
1Politécnico Colombiano "Jaime Isaza Cadavid", Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, Risaralda. Colombia; 3Universidad Antonio Nariño, Facultad de Veterinaria, Bogotá. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 145-153]
15.- Pérdida de humedad y absorción de aceite durante fritura de tajadas de plátano (Musa paradisiaca L.)
Alvis Bermúdez, Armando1; Romero Barragan, Pedro1; Arrazola Paternina, Guillermo1
1Universidad de Córdoba, Departamento Ingeniería de Alimentos, Montería, Córdoba. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 119-124]
16.- Secado de arenca (Triportheus magdalenae): influencia del salado en pila seca y húmeda
Tirado Armesto, Diego Felipe1; Acevedo Correa, Diofanor1; Montero Castillo, Piedad Margarita1
1Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Cartagena, Atlántico. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 57-64]
17.- Análisis interespecífico de la diversidad genética en Pyrus spp. y Malus spp
Morillo Coronado, Ana Cruz1; Morillo Coronado, Yacenia2; González Mendoza, Leonardo Ariel1; Avila Morales, Iván Adiel3
1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia; 2Universidad de los Llanos, Villavicencio, Meta. Colombia; 3Universidad de Santander, Bucaramanga, Santander. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 69-77]
18.- Biorrefineria a partir de banano de rechazo: un sistema integrado para la co-producción de etanol, proteína unicelular, biogás y compost
Guevara Bravo, Carlos A1; Acevedo Ruiz, José M2; Peláez Jaramillo, Carlos A2
1Universidad del Quindío, Armenia, Quindío. Colombia; 2Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 78-86]
19.- Comparación de dos métodos de extracción de aceite de ajonjolí: percolación y prensado
Benítez Benítez, Ricardo1; Ortega Bonilla, Rubén Andrés2; Martin Franco, Jaime1
1Universidad del Cauca, Departamento de Química, Popayán, Cauca. Colombia; 2Universidad Autónoma de Madrid, Madrid. España
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 10-18]
20.- Digestibilidad de la harina de guandúl (Cajanus Cajan) en alimentación de pollos de engorde
Carvajal Tapia, Juliana Isabel1; Martínez Mamián, Carlos Augusto1; Truque Ruiz, Nabry Yulieth1
1Fundación Universitaria de Popayán, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 87-94]