Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial (133 documentos)


1.- Actividad lipolítica de microorganismos aislados de aguas residuales contaminadas con grasas
Pedroza Padilla, Carmen Julia1; Romero Tabarez, Magally2; Orduz, Sergio2
1Universidad Popular del César, Valledupar, César. Colombia; 2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Bogotá. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 36-44]
2.- Análisis de las fuerzas del mercado dendroenergético en la vereda cajete del Municipio de Popayán
Ordoñez Hoyos, Alex Enrique1; Macuacé Otero, Ronald Alejandro2; Ospina Montealegre, Román1
1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia; 2Universidad del Cauca, Departamento de Ciencias Económicas, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 116-122]
3.- Aproximación analítica de la fracción volátil de Solanum quitoense por HSSPME/GC-MSZ
Corpas Iguarán, Eduardo1; Taborda Ocampo, Gonzalo2; Tapasco Alzate, Omar2
1Universidad Católica de Manizales, Instituto Investigación en Microbiología y Biotecnología Industrial, Manizales, Caldas. Colombia; 2Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Manizales, Caldas. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 76-84]
4.- Capacidad antimicrobiana de bacterias ácido lácticas autóctonas aisladas de queso doble crema y quesillo colombiano
Fuentes Fanegas, Mayra1; Londoño Zapata, Andrés1; Durango Zuleta, Mónica2; Gutiérrez Buriticá, Margarita2; Ochoa Agudelo, Susana2; Sepúlveda Valencia, José1
1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medellín, Antioquia. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 45-55]
5.- Caracterización molecular de la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.) en la Provincia de Lengupá, Boyacá Colombia
Morillo Coronado, Ana Cruz1; Tovar León, Yeily Paola1; Morillo Coronado, Yacenia2
1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia; 2Universidad de los Llanos, Villavicencio, Meta. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 11-18]
6.- Comportamiento reológico de la fracción proteica del grano de amaranto extraída mediante molienda húmedo ácida
Roa, Diego1; Ortiz, Vicente2; Tolaba, Marcela3
1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia; 2Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías, Popayán, Cauca. Colombia; 3Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Buenos Aires. Argentina
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 123-130]
7.- Detección serológica del BLV en muestras de leche en una población de vacas Holstein, Antioquia
Úsuga Monroy, Cristina1; López López, Lina Marcela1; Yepes Luna, Karen1; Echeverri Zuluaga, José Julián1; López Herrera, Albeiro1
1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 131-137]
8.- Diversidad genética en patrones de cítricos mediante microsatélites amplificados al azar (RAMs)
Gallego Colonia, Jeisson Steevens1; Enríquez Valencia, Ayda Lilia2; Caicedo Arana, Alvaro1; Posso Terranova, Andrés Mauricio1; Muñoz Florez, Jaime Eduardo1
1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Valle del Cauca. Colombia; 2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 85-94]
9.- Efecto antimicrobiano del clavo y la canela sobre patógenos
Pastrana Puche, Yenis Ibeth1; Durango Villadiego, Alba Manuela1; Acevedo Correa, Diofanor2
1Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Cartagena, Atlántico. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 56-65]
10.- Elaboración de quesito antioqueño reducido en sodio y adicionado con Bifidobacterium lactis
Bejarano Toro, Edinson Eliécer1; Sepúlveda Valencia, José Uriel1; Correa Londoño, Guillermo1
1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 27-35]
11.- Influencia de microorganismos en la disponibilidad de fósforo en plántulas de café (Coffea arabica)
Cisneros, Carlos A1; Franco, Jaime Martín2; Realpe Fernández, Marcela1; Fuenmayor, Juan Carlos1
1Universidad Santiago de Cali, Facultad de Ciencias Básicas, Cali, Valle del Cauca. Colombia; 2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 19-26]
12.- Isotermas y calor isostérico de adsorción de agua de almidón de quinua
Pumacahua Ramos, Augusto1; Limaylla Guerrero, Katherine Milusca; Telis Romero, Javier2; Lopes Filho, José Fransciso2
1Universidad Peruana Unión, Juliaca. Perú; 2Universidad Peruana Unión, Tarapoto, San Martín. Perú; 3Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Instituto de Biociencias, Sao Jose do Rio Preto, Sao Paulo. Brasil
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 95-104]
13.- Método Delphi en estudios de prospectiva tecnológica: una aproximació para calcular el número de expertos y aplicación del coeficiente de competencia experta 'K'
Zartha Sossa, Jhon Wilder1; Montes Hincapié, Juan Manuel2; Toro Jaramillo, Ivan Dario2; Hernandez Zarta, Raul1; Villada Castillo, Hector Samuel3; Hoyos Concha, Jose Luis3
1Universidad Pontificia Bolivariana, Facultad de Ingenierías, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Universidad de Medellín, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Medellín, Antioquia. Colombia; 3Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 105-115]
14.- Propiedades físico-mecánicas de la madera de uraco (Ocotea brevipetiolata van der Werff), Municipio de Sibundoy, Putumayo
Alvis Gordo, José Franco1; Cabas Giraldo, Laura Daniela Paola; Valencia Ramos, Diana
1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 66-75]
15.- Propiedades mecánicas y viscoelásticas de queso fresco elaborado con leche de búfala y vaca
Hombre, Roger de1; Alvis Bermudez, Armando2; García Mogollon, Carlos3
1Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, La Habana. Cuba; 2Universidad de Córdoba, Facultad de Ingenierías, Montería, Córdoba. Colombia; 3Universidad de Sucre, Departamento de Ingenierías, Sincelejo, Sucre. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2017 Vol. 15 Num. 1 Ene-Jun, Pag. 138-143]
16.- Análisis de la diversidad genética de la mora (Rubus spp.) en el Departamento de Boyacá
Dotor Robayo, Mónica Yadira1; González Mendoza, Leonardo Ariel1; Castro, Mayerly Alejandra1; Morillo Coronado, Ana Cruz1; Morillo Coronado, Yacenia2
1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia; 2Universidad de los Llanos, Grupo de Investigación en Biotecnología, Villavicencio, Meta. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 10-17]
17.- Cambios físicos y fisicoquímicos durante el almacenamiento en plátano impregnado al vacío con soluciones antioxidantes
Dávila, Rene M1; Cortés, Misael2; Gil, Jesus H2
1Instituto Universitario de la Paz, Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Barrancabermeja, Santander. Colombia; 2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 125-134]
18.- Caracterización de los procesos tradicionales de fermentación de café en el Departamento de Nariño
Córdoba Castro, Nancy Marleny1; Guerrero Fajardo, Jesús Esteban2
1Universidad Mariana San Juan de Pasto, Pasto, Nariño. Colombia; 2Catholic Relief Services, Pasto, Nariño. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 75-83]
19.- Cinética, prueba de crecimiento y efecto de inhibición de Lactococcus lactis sobre Yersinia pseudotuberculosis
Jurado Gámez, Henry1; Romero Benavides, Alejandro2; Morillo Garces, Alexander
1Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias, Pasto, Nariño. Colombia; 2Universidad de Nariño, Pasto, Nariño. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 18-28]
20.- Determinación del contenido de humedad en granos de café pergamino seco utilizando speckle dinámico
Patiño Velasco, Mario Milver1; Pencue Fierro, Edgar Leonairo1; Vargas Cañas, Rubiel1
1Universidad del Cauca, Departamento de Física, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Num. 2 Jul-Dic, Pag. 84-91]