Evaluación de la condición corporal en un hato de vacas Jersey en pastoreo en la zona alta de Cartago. Variaciones durante el ciclo productivo



Document title: Evaluación de la condición corporal en un hato de vacas Jersey en pastoreo en la zona alta de Cartago. Variaciones durante el ciclo productivo
Journal: Agronomía costarricense
Database: PERIÓDICA
System number: 000376554
ISSN: 0377-9424
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones en Nutrición Animal, San José. Costa Rica
Year:
Volumen: 38
Number: 1
Pages: 55-65
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio observacional de la condición corporal (CCC) en un hato comercial Jersey en pastoreo en Cartago, Costa Rica (9°55` N, 83°51` W, 2350 msnm). El estudio comprendió 5864 registros de CCC de 122 vacas (29 primíparas y 93 multíparas) durante un período de 18 meses. Las vacas fueron calificadas semanalmente por la misma persona, desde la semana 9 preparto hasta la semana 43 después del parto. Se utilizó la escala de 1 a 5 puntos (1=demacrada, 5=obesa). Las prácticas de alimentación de los animales se basaron en el pastoreo intensivo de kikuyo (Kikuyuocloa clandestina) de 30 d de rebrote y la suplementación con concentrado balanceado de acuerdo con la etapa fisiológica. La CCC de vacas primíparas y multíparas al parto fue 4,01 puntos (IC al 95%: 3,80 a 4,22 puntos) y 3,83 puntos (IC al 95%: 3,71 a 3,94 puntos) respectivamente, el nadir de CCC después del parto difirió (p<0,05) entre vacas primíparas (3,10 puntos; IC al 95%: 2,97 a 3,23 puntos) y multíparas (2,86 puntos; IC al 95%: 2,76 a 2,96 puntos). Al estratificar CCC al parto en valores ≤ 3,25, 3,50 a 4,00 y ≥ 4,25 puntos, se encontraron diferencias (p<0,01) entre valores extremos de nadir y cambio de CCC dentro de los grupos de vacas primí­ paras o multíparas. Los animales que parieron con mayor CCC perdieron más CCC posparto, pero se mantuvieron en una mayor CCC en el nadir y toda la lactancia. Los resultados sugieren que la CCC al parto podría ser utilizada como un indicador parcial del nadir de CCC y el cambio en CCC entre el parto y el nadir, lo cual tiene importantes implicaciones sobre la producción y la fertilidad de las vacas
English abstract body condition assessment in a grazing Jersey cows herd in the highlands of Cartago. Variations during the productive cycle. The aim of this research was to carry out a body condition score (BCS) observational study in a commercial grazing Jersey herd in Cartago, Costa Rica (9°55` N, 83°51` W, 2350 m of altitude). The study comprised 5864 BCS records from 122 cows (29 primiparous and 93 multiparous) over an 18 months period. Cows were scored weekly by the same person, from 9th week prepartum to 43th week postpartum. The 1 to 5 points scale was used (1=emaciated, 5=obese). Animal feeding practices were based on intensive grazing of 30 d regrowth kikuyu (Kikuyuocloa clandestina) and supplementation of a balanced concentrate according to physiological stage. Primiparous and multiparous cows BCS at calving was 4.01 points (95% CI: 3.80-4.22 points) and 3.83 points (95% CI: 3.71-3.94 points) respectively, BCS nadir after calving differed (p<0.05) between primiparous (3.10 points; 95% CI: 2.97-3.23 points) and multiparous cows (2.86 points; 95% CI: 2.76-2.96 points). When stratifying BCS at calving into values ≤3.25, 3.50 to 4.00 and ≥4.25 points, differences (p<0.01) were found in nadir and BCS change extreme values within primiparous or multiparous groups of cows. Animals that calved with higher BCS lost more BCS post calving, but remained at a greater BCS at nadir and the whole lactation. Results suggest that BCS at calving could be used as a partial indicator of BCS nadir and BCS change from calving to nadir, which has important implications on production and fertility of cows
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Bovinos,
Reproducción y genética animal,
Zootecnia,
Metabolismo y nutrición,
Vacas,
Condición corporal,
Ganado lechero,
Pastoreo,
Reservas de energía
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal reproduction and genetics,
Bovines,
Cows,
Metabolism and nutrition,
Score,
Body condition,
Dairy cattle,
Grazing,
Energy reserves
Full text: Texto completo (Ver PDF)