Drying kinetics of slices of nopal (Opuntia ficus indica) cladodes in a convective transversal flow dryer



Document title: Drying kinetics of slices of nopal (Opuntia ficus indica) cladodes in a convective transversal flow dryer
Journal: Agrociencia
Database: PERIÓDICA
System number: 000393605
ISSN: 1405-3195
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Investigación y Desarrollo Tecnológico, Cuernavaca, Morelos. México
Year:
Season: Nov-Dic
Volumen: 49
Number: 8
Pages: 845-857
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Opuntia ficus-indica, también conocido como nopal, es un cactus que crece en zonas áridas y semiáridas de América. La deshidratación del nopal es una alternativa para su conservación como alimento pero el tiempo para secar los cladodios es muy largo. El objetivo de este estudio fue evaluar la cinética de secado de tiras delgadas, de 4 mm de grosor, 140 mm de longitud y 17 mm de anchura de nopal. El secado se realizó en un secador de charola con flujo convectivo cruzado a 35 °C, 45 °C y 60 °C y velocidades de aire de 1 m s-1, 1.5 m s- 1 y 2 m s- 1, en condiciones de laboratorio. Los resultados mostraron que el efecto de la temperatura del aire en el tiempo de secado de las tiras de nopal fue mayor que la velocidad del aire (p≤ 0.05). El tiempo de secado de las tiras delgadas fue notablemente menor (99 %) en comparación con el del cladodio entero (p≤ 0.05) y 50 % menor que para piezas cilíndricas de nopal de 25 mm reportado previamente. Además, los datos experimentales de la curva de secado de las tiras de nopal se ajustaron a diferentes modelos de capa fina, y el modelo Midilli con constantes empíricas describió mejor el secado de nopal en rebanadas. El análisis estadístico ANDEVA indicó que todas las pruebas fueron significativas (p≤ 0.05) para todas las temperaturas de secado y velocidades evaluadas
English abstract Opuntia ficus-indica, also known as nopal, is a cactus which grows on arid and semiarid lands of America. Dehydrated nopal is an alternative for food preservation, but drying times of cladodes are very long. The objective of this study was to evaluate dry kinetics of nopal thin slices, of 4 mm thick, 140 mm long and 17 mm wide. We conducted the drying process in a convective cross flow tray dryer at 35 °C, 45 °C and 60 °C and air velocities of 1 m s-1, 1.5 m s-1 and 2 m s-1, under laboratory conditions. Results indicated that the effect of air temperature on the drying time of nopal slices was higher than the air velocity (p≤0.05). The drying time for nopal in thin slices was remarkably lower (99 %) compared to that for whole cladode (p≤0.05 and 50 % lower for cylindrical 25 mm nopal pieces previously reported. Further, the experimental data of drying curve of nopal slices were fitted to different thin layer models and the Midilli model with empirical constants was the best describing the of nopal slices drying. ANOVA analysis indicated that all the tests were significant (p≤0.05) for all drying temperatures and velocities evaluated
Disciplines: Agrociencias,
Ingeniería
Keyword: Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Ingeniería mecánica,
Nopal,
Opuntia ficus indica,
Secador convectivo,
Procesamiento de alimentos
Keyword: Agricultural sciences,
Engineering,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Mechanical engineering,
Nopal,
Opuntia ficus indica,
Convective drying,
Food processing
Full text: Texto completo (Ver HTML)