Revista: | Zootecnia tropical |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000266598 |
ISSN: | 0798-7269 |
Autores: | Sánchez, Cecilia1 García de Hernández, Mercedes |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro de Investigaciones Agrícolas del Estado Lara, Barquisimeto, Lara. Venezuela |
Año: | 2006 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 24 |
Número: | 4 |
Paginación: | 457-466 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Con el fin de evaluar el efecto del uso de tuna de cabra (Opuntia sp.) sobre el comportamiento productivo de cabras lactantes se seleccionaron 20 animales de explotaciones tradicionales de zonas semiáridas del estado Lara, Venezuela. Las cabras fueron asignadas aleatoriamente a dos tratamientos: 1) Control: pastoreo de la vegetación propia de las zonas áridas y semiáridas del monte espinoso tropical y bosque muy seco tropical, y 2) Experimental: pastoreo + 500 g de tuna de cabra con 2,5% de urea. Las variables ganancia de peso, condición corporal (CC) y la producción de leche fueron evaluadas por un período de 75 días. Se usó un diseño completamente al azar y los datos analizados mediante ANAVAR para las variables peso y producción de leche y para CC se usó una prueba Kruskall Wallis, utilizando como covariable la variable respectiva al inicio del ensayo. Al cabo de 75 días, la suplementación de tuna de cabra presentó una tendencia al aumento de peso promedio (P<0,08), de 4,3 kg por animal (57,3 g/animal/d) y de una disminución de 0,6 kg (-0,8 g/animal/d) para las cabras con y sin suplementación, respectivamente. Por su parte, la condición corporal de las cabras fue significativamente mayor (P<0,05) en las suplementadas (CC: 2,0 vs. 1,5). Al cabo de 75 días de evaluación, se registro un aumento (P<0.05) de la producción de leche (296 vs. 184 g/animal/d) en el grupo suplementado. La tuna de cabra enriquecida con urea representa una alternativa viable en la dieta de cabras de las zonas áridas |
Resumen en inglés | With the purpose of evaluating the effect of goat cacti (Opuntia sp.) on the productive behavior of lactating goats, 20 animals were selected from traditional farms of semi-arid areas of Lara state. The goats were assigned randomly to two treatments: 1) Control: grazing of the native vegetation of the arid and semi-arid zones of the tropical thorny mount and very dry tropical forest, and 2) Experimental: grazing + 500 g of goat cacti with 2.5% of urea. The studied variables: gain of weight, body condition (BC), and milk production were evaluated for a period of 75 days. It was used a completely randomized design and weight and milk production variables were analyzed with ANOVA and for BC was used a Kruskall Wallis test, using as covariable the respective variable at the beginning of the test. After 75 days, the supplementation of goat cacti allowed a tendency to increase the mean weight (P<0.08) 4.3 kg by animal (57.3 g/animal/d), and a reduction of 0.6 kg (-0.8 g/animal/d) for goats with and without supplementation, respectively. On the other hand, the goat body condition was significantly higher (P<0.05) in the supplemented goats (CC: 2.0 vs. 1.5). After 75 days of evaluation, there was an increase (P<0.05) of milk production (296 vs. 184 g/animal/d) in the supplemented group. The goat cacti enriched with urea represents an available alternative in the diet of goat of the arid zones |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Nutrición animal, Ovinos y caprinos, Cabras, Opuntia, Urea, Suplementación |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal nutrition, Sheep and goats, Goats, Opuntia, Urea, Supplementation |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |