Degradación ruminal de la materia seca del fruto cuajilote (Parmentiera edulis)



Título del documento: Degradación ruminal de la materia seca del fruto cuajilote (Parmentiera edulis)
Revista: Zootecnia tropical
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000318726
ISSN: 0798-7269
Autores: 1

2



3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas, Tapachula, Chiapas. México
2Universidad de Guadalajara, Departamento de Desarrollo Regional, Ciudad Guzmán, Jalisco. México
3Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas, Tapachula, Chiapas. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 26
Número: 1
Paginación: 1-8
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Este estudio tuvo como objetivo estimar la degradabilidad ruminal y cinética degradativa de la materia seca (MS) del fruto cuajilote (Parmentiera edulis DC) en tres estados de madurez colectado durante la época seca en una región de clima cálido húmedo de la costa del estado de Chiapas, México, para analizar su potencial forrajero. La técnica de la bolsa de nylon fue aplicada, con vaquillas permanentemente fistuladas del rumen (usándose como unidades experimentales), que pastorearon zacate estrella de África y una suplementación con 400 g/d de un concentrado (grano de sorgo molido, pasta de soya y minerales). Se incubaron en el rumen 5 g de muestra molida de cuajilote (chilillos, verde y maduro) en bolsas nylon a períodos de 0, 4, 8, 12, 24, 36, 48 y 72 h. Los tratamientos (estados de madurez) se distribuyeron en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. Se encontró que la desaparición de la MS (DISMS, %) de los chilillos fue dos veces mayor (P<0,001) que la de los verdes, aunque menor que la DISMS del fruto maduro. El tipo de MS fluctuó (P<0,001) dependiendo del estado de madurez, mostrando que la MS soluble y MS degradable fueron más elevadas en el fruto maduro, seguido de los chilillos que en los verdes (14,6 y 7,3 vs. 1,5%, así como de 29,3, 25,2 vs. 15,7%, respectivamente). Por otro lado, la MS degradable del fruto maduro se empieza a degradar más pronto (0,0 1,6 y 1,8 h, para los maduros, chilillos y verdes, respectivamente) y a una tasa más rápida que los chilillos o los verdes (0,04 vs. 0,03). La digestibilidad potencial de la MS (DPMS, %) resultó más alta (P<0,05) en el fruto maduro (43,9) que en los chilillos (32,0) y los verdes (17,2). La misma tendencia se presentó para la degradabilidad efectiva. Se concluye que la MS del fruto maduro presentó mayor disponibilidad de degradación ruminal que el estado de chilillos o verde, pero la materia seca de este fruto muestra baja disponibilidad rumina
Resumen en inglés This study had the aim to estimate the ruminal degradability and kinetic degradative of the dry matter (MS) of the cuajilote fruit (Parmentiera edulis DC) in three states of maturity collected during the dry season in a humid warm climate region of the coast at Chiapas state, Mexico, to analyze its forage potential. The technique of nylon bag was applied with heifers permanently fissured of rumen (being used like experimental units) that grazed star of Africa grass and a supplementation with 400 g/d of concentrate (grain of ground sorghum, paste of soya and minerals). They were incubated in rumen, 5 g of ground of cuajilote sample (chilillos, green, and mature) in nylon bags (large: 10 x 5 cm and pore: 52 μ) in periods of 0, 4, 8, 12, 24, 36, 48, and 72 h. The treatments (maturity states) were distributed in a completely random design with four repetitions by treatment. The disappearance of the MS (DISMS, %) of the chilillos was twice greater (P<0.001) than the green, although smaller than the DISMS of the mature fruit. The type of MS fluctuated (P<0,001) depending on the maturity state, showing that degradable MS and soluble MS were more elevated in the mature fruit, followed by the chilillos and the greens (14,6 and 7.3 vs. 1,5%, as well as 29,3, 25,2 vs. 15,7%, respectively). On the other side, the degradable MS of the mature fruit begins to degrade more rapidly (0.0, 1.6, and 1.8 h for mature, chilillos, and greens, respectively) and a faster rate than the chilillos or greens (0.04 vs 0.03). The potential digestibility of the MS (%) was higher (P<0.05) in mature fruit (43.9) than the chilillos (32.0) and the greens (17.2). The same tendency appeared for the effective degradability. It is concluded that the MS of the mature fruit showed more availability of ruminal degradation than the chilillos and the greens, but the dry matter of this fruit showed a low ruminal availability indicating that it is not a material that can replace tropical forages
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Digestibilidad,
Rumen,
Degradabilidad,
Materia seca,
Parmentiera edulis
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Digestibility,
Rumen,
Degradability,
Dry matter,
Parmentiera edulis
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)