Evaluar sustituir enzimas comerciales por nativas desde la Universidad: un intangible para el desarrollo local



Título del documento: Evaluar sustituir enzimas comerciales por nativas desde la Universidad: un intangible para el desarrollo local
Revista: Universidad y sociedad (Cienfuegos)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000464922
ISSN: 2218-3620
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad Central del Ecuador, Quito, Pichincha. Ecuador
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 10
Número: 4
Paginación: 69-74
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La esencia de una de las funciones extensionistas de la universidad, radica en compartir el conocimiento y fomentar el diálogo permanente con todos los actores de la sociedad. Ella es depositaria de un arsenal de información que aprovechada de forma eficiente, puede contribuir al desarrollo social, propósito que se convierte en su objetivo fundamental y razón en que basa su pertinencia. Se ha comprobado que la efectividad en la deslignificación del bagazo (masa celulignítica) es mucho mayor en la hidrólisis enzimática, al evitar el uso de grandes cantidades de energía y productos químicos que encarecen de forma general los procesos hidrolíticos. Esta condición los sitúa en una posición ventajosa al permitir la sacarificación de la celulosa presente en los residuos lignocelulíticos, con el objetivo de obtener por esta vía una variedad de productos químicos. En este artículo se aborda la posibilidad de evaluar la sustitución de enzimas comerciales por nativas de la región de Ecuador y sus impactos en el orden económico y social, desde una visión académica, en la que se promueve una alternativa para la creación de intangibles que posibilitan el fortalecimiento del papel de la universidad para avanzar hacia el modelo de desarrollo sostenible, basado en la utilidad del conocimiento
Resumen en inglés The essence of one of the university’s extensionist functions lies in sharing knowledge and fostering permanent dialogue with all actors in society. It is the repository of an arsenal of information that if used efficiently, can contribute to social develop-ment; a purpose that becomes its fundamental objective and the reason it bases its relevance. It has been proven that the effectiveness in the delignification of bagasse (cellulignitic mass) is much greater in enzymatic hydrolysis, by avoiding the use of large amounts of energy and chemicals that make hydrolytic processes more expensive. This condition places them in an advantageous position by allowing the saccharification of the cellulose present in the lignocellulitic waste, with the aim of obtaining in this way a variety of chemical products. This article deals with the possibility of evaluating the substitution of com-mercial enzymes by natives of the region of Ecuador and their impacts on the economic and social order, from an academic perspective, in which an alternative is promoted for the creation of intangibles that enable the strengthening of the university’s role to advance towards the model of sustainable development, based on the usefulness of knowledge
Disciplinas: Educación,
Ciencia y tecnología
Palabras clave: Ciencia,
Educación superior,
Ingeniería química,
Enzimas,
Residuos lignocelulìticos,
Procesos hidrolìticos,
Intangibles,
Hidrólisis enzimática,
Conocimiento,
Desarrollo sustentable
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