Producción de plantas de tomate y chile aplicando paclobutrazol al follaje



Título del documento: Producción de plantas de tomate y chile aplicando paclobutrazol al follaje
Revista: Universidad y ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000317978
ISSN: 0186-2979
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 24
Número: 1
Paginación: 21-28
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Esta investigación se hizo para determinar el efecto que produce el paclobutrazol (PBZ) en la altura de plantas de chile, conocer las dosis más adecuadas para retardar crecimiento y producir plantas que por su baja altura resistan más a fuertes vientos y lluvias después de su trasplante en campo, y establecer la mejor etapa fenológica de tomate para retardar crecimiento. La siembra de chile fue hecha el 8 de octubre y la de tomate el 30 de noviembre de 2003, en charolas de poliestireno con 200 cavidades. Las unidades experimentales incluyeron 30 plantas, excepto el testigo que tuvo las 20 restantes en la charola. Los tratamientos fueron 0 (testigo), 100, 150, 200, 250, 300 y 350 mg L-1 de PBZ. Cada dosis fue aplicada mediante 12 disparos con un atomizador, en plantas de chile con dos hojas verdaderas y en tomate con dos, cuatro y seis hojas. Con cada cultivar se estableció un experimento que fue manejado sólo con los riegos necesarios y una aplicación de 1.15 g N L-1 de agua. La altura de plantas fue medida desde la base del tallo hasta la yema apical, 23 días después de la aplicación de PBZ. El crecimiento de chile bell y anaheim se retardó con 200 mg L-1 de PBZ, en jalapeño con 100 mg L-1, en serrano con 100 ó 200 mg L-1, y en caribe con 200 ó 250 mg L-1. Mientras que en tomate se retardó con 100, 150 ó 200 mg L-1 de PBZ, pero sólo en las etapas de dos y cuatro hojas verdaderas
Resumen en inglés This study was carried out to determine the effect of PBZ on the height of pepper plants, to determine the most adequate dosage to retard growth and produce low plants that might better resist strong winds and rain after transplanting in the field, and to establish the ideal stage for tomato plants for retarding growth. Peppers were planted on October 8th and tomatoes were planted on November 30th 2003 in polystyrene trays with 200 receptacles. Experimental units consisted of 30 plants, except for the control that contained the other 20 on the tray. Treatments were 0 (control), 100, 150, 200, 250, 300 and 350 mg L-1 of PBZ. Each dosage was applied through 12 shots with a spray, to pepper plants with two true leaves and tomato plants with two, four and six leaves. An experiment was set up for each variety where only the necessary irrigation was provided as well as one application of 1.15 g N L-1 of water. The height of the plants was measured from the base of the stem to the terminal bud, 23 days after the application of PBZ. Growth was retarded in peppers and Anaheim with 200 mg L-1, in jalapeño with 100 mg L-1, in serrano with 100 or 200 mg L-1, and in caribe with 200 or 250 mg L-1. Growth was delayed in tomato with 100, 150 or 200 mg L-1 of PBZ, but only in the stages of two and four true leaves
Disciplinas: Biología,
Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Hortalizas,
Química orgánica,
Paclobutrazol,
Crecimiento,
Lycopersicon esculentum,
Capsicum annuum
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Chemistry,
Plant physiology,
Vegetables,
Organic chemistry,
Paclobutrazol,
Growth,
Lycopersicon esculentum,
Capsicum annuum
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