Uso de moringa (Moringa oleífera) para ovinos en crecimiento, como alternativa alimentaria ambientalmente amigable



Título del documento: Uso de moringa (Moringa oleífera) para ovinos en crecimiento, como alternativa alimentaria ambientalmente amigable
Revista: Universidad & ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416892
ISSN: 2227-2690
Autores: 1
2
2
2
Instituciones: 1Universidad de Ciego de Avila "Máximo Gómez Báez", Ciego de Avila. Cuba
2Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Ciego de Avila. Cuba
Año:
Periodo: Ago-Nov
Volumen: 7
Número: 3
Paginación: 78-90
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El experimento se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de ovinos en crecimiento, como alternativa alimentaria amigable al ambiente usando forraje de King grass (Pennisetum purpureum, Cuba CT-169) y cogollo de caña (Saccharum officinarum L.), utilizando un diseño experimental completamente aleatorizado con 3 tratamientos (2 dietas {T2=25 y T3 =50% sustitución del requerimiento proteico de la harina de soya por forraje semiseco de Mo}, un control {T1=100%} y 3 réplicas (animales / tratamiento), con acceso ad libintum a miel C, sales y agua, durante 79 días. Las variables estudiadas fueron: ganancia de peso (GP) (g d-1 ) y consumo medio diario (MS) total, usándose un análisis estadístico de varianza simple. Se emplearon 9 ovinos machos enteros Criollos Pelibuey en estabulados, con pesos vivos iniciales medios de 19 (+- 1,5) kg y todo se realizó en el Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA). Los resultados demostraron consumos voluntarios medios totales (BS) de 0,599; 0,617 y 0,622 kg (NS), las ganancias medias totales diarias de peso vivo (g d-1 ): 100; 204 y 213 (NS) para T1, T2 y T3 respectivamente, en correspondencia con la especie y categoría, demostrándose la posibilidad de sustituir el 50% del suplemento proteico importado por el forraje semiseco de moringa producido localmente, con ahorro (U) de 18,3 CUC (moneda libremente convertible) y gastos de 34,95 CUP (moneda nacional) por animal a cebar (35 Kg PV), potencialmente con inferiores emisiones de metano y menor impacto ambiental negativo
Resumen en inglés The objective of the analysis was made with the objective of evaluating the productive behavior of the sheep in the growth, as an alternative, we can use king grass (Pennisetum purpureum, Cuba CT-169) and stem of cane (Saccharum officinarum L.), using a completely randomized experimental design with 3 treatments (2 diets {T2 = 25 and T3 = 50% substitution of the protein requirement of soybean meal by Mo semiseco forage}, one control {T1 = 100%} and 3 replicates (animals / treatment), with access ad libintum to honey C, sales and water, for 79 days.The variables studied were: weight gain (GP) (g d-1) and total daily consumption (DM), using a statistical analysis of simple variance: 9 Pelibuey Creole whole male sheep were used in stables, with average initial live weights of 19 (+ - 1.5) kg and everything was done in the Bioaliments Research Center (CIBA). of 0.599, 0.617 and 0.622 kg (NS), the gains total daily live weight (g d-1): 100; 204 and 213 (NS) for T1, T2 and T3 respectively, in correspondence with the species and category, demonstrating the possibility of replacing 50% of the imported protein supplement with locally produced semidry moringa forage, with savings (U) of 18 , 3 CUC (freely convertible currency) and expenses of 34.95 CUP (national currency) per animal to be fattened (35 Kg PV), potentially with lower methane emissions and less negative environmental impact
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Ovinos y caprinos,
Moringa oleifera,
Sustentabilidad,
Impacto ambiental,
Rendimiento,
Costos
Keyword: Animal nutrition,
Sheep and goats,
Sustainability,
Environmental impact,
Yield,
Costs
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