Análisis de las exportaciones cacaoteras en Sudamérica y su relación con Ecuador



Título del documento: Análisis de las exportaciones cacaoteras en Sudamérica y su relación con Ecuador
Revista: UNIANDES Episteme
Base de datos:
Número de sistema: 000593199
ISSN: 1390-9150
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Facultad de Ciencias Empresariales. Universidad Técnica de Machala. Machala, El Oro, Ecuador,
2Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Universidad del Zulia. Maracaibo, Zulia, Venezuela,
3Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Universidad del Zulia. Maracaibo, Zulia, Venezuela.,
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 86-100
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés Cocoa is one of the products with the highest production and export in Ecuador, which has positioned it, in recent years, in fourth place internationally, being a great generator of income for the country. Over the years, the international marketing of this product has generated various changes in the market, affecting the Ecuadorian cocoa sector. The exposed condition led to this research, whose purpose is to compare the exports of the cocoa sector in South America between the years 2012 and 2022. For this purpose, a comparative and descriptive study was carried out about cocoa exports in the South America countries, through documentary analysis and statistical data obtained from TRADE MAP, using the time series methodology on the volume of exports in recent years, with the application of the SPSS statistical software. Thus, market predictions for the next six years were established. It is noted that the cultivation of cocoa benefits more than 300 thousand producers, promoting the growth of the economy in the American meridian. Finally, it could be seen that over the years there were percentage variations in exports on which correlative projections were based, distinguishing Ecuador since it has remained among the main cocoa exporting countries, standing out for its quality, productive capacity and export, with the aroma cocoa phenotype being the most sought after by its buyers.
Resumen en español El cacao es uno de los productos con mayor producción y exportación en Ecuador, lo cual lo ha posicionado, en los últimos años, en el cuarto lugar a nivel internacional siendo consigo un gran generador de ingresos para el país. Con el pasar de los años la comercialización internacional de este producto ha generado diversos cambios en el mercado incidiendo en el sector cacaotero ecuatoriano. La condición expuesta conllevó a esta investigación, cuyo propósito es comparar las exportaciones del sector cacaotero en Sudamérica entre los años 2012 y 2022. Para el efecto, se llevó a cabo un estudio comparativo y descriptivo sobre las exportaciones de cacao en los países de Sudamérica, a través del análisis documental y de datos estadísticos obtenidos de TRADE MAP, empleando la metodología de series temporales sobre el volumen de las exportaciones en los últimos años, con la aplicación del software estadístico SPSS. Así, se establecieron las predicciones del mercado para los siguientes seis años. Se denota que el cultivo del cacao beneficia a más de 300 mil productores promoviendo el crecimiento de la economía en el meridiano americano. Finalmente, se pudo apreciar que con el pasar de los años existieron variaciones porcentuales en la exportación en las que se basaron proyecciones correlativas, distinguiéndose, Ecuador puesto que se ha mantenido entre los principales países exportadores de cacao, destacándose por su calidad, capacidad productiva y de exportación, siendo el fenotipo de cacao de aroma el más cotizado por sus demandantes.
Palabras clave: Cacao,
exportaciones cacaoteras,
Ecuador
Keyword: Cocoa,
cocoa exports,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)