Revista: | UNACAR tecnociencia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000419597 |
ISSN: | 1870-9133 |
Autores: | Rangel Marrón, M1 Córdova Quiroz, A.V1 Cerón Bretón, J.G1 Puch Barrera, G.Y1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Carmen, Facultad de Química, Ciudad del Carmen, Campeche. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Ene-Jun |
Número: | 1 |
Paginación: | 15-22 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Con el objetivo de proveer alimentos sanos y de buena calidad a la población, es importante utilizar tecnologías que permitan la conservación de alimentos, sobre todo para aquellas frutas de temporada que son sensibles a la temperatura de almacenamiento como es el caso de Morinda citrifolia L. comúnmente conocido como Noni. El fruto es de color blanco amarillento, suave y fétido cuando madura, además de tener una vida de anaquel corta. Dentro de las nuevas tecnologías no térmicas para la conservación de alimentos se encuentran: la deshidratación osmótica y la liofilización, las cuales fueron utilizadas para ampliar la vida de anaquel de la pulpa de noni. Se determinaron isotermas de sorción de rodajas liofilizadas de noni (Morinda citrifolia L.) sometido a dos procesos de deshidratación osmótica a 40 y 50°Bx a 25°C. Las isotermas de sorción se determinaron utilizando el método Gravimétrico de soluciones saturadas de sal en el intervalo de humedad relativa del 11 al 89%, almacenadas a 15, 35 y 34°C, obteniéndose isotermas de sorción del Tipo I |
Resumen en inglés | With the goal of providing healthy food, and good quality people is important to use technologies for food preservation, especially for those seasonal fruits that are sensitive to storage temperature as in the case of Morinda citrifolia L. commonly known as Noni. The fruit is yellowish white, soft and smelling ugly when ripe, besides having a short shelf life. Among the non-thermal technologies for food preservation include: osmotic dehydration and freeze-drying, which will be used to extend the shelf life pulp of fruit. We determined sorption isotherms of freeze-dried slices of noni (Morinda citrifolia L.) subjected to two osmotic dehydration processes 40 and 50°Bx at 25°C. The sorption isotherms were determined using the gravimetric method of saturated salt solutions in the range of relative humidity from 11 to 89%, stored at 15, 35 y 45°C, obtaining sorption isotherms of type I |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Noni, Morinda citrifolia, Deshidratación osmótica, Higroscopicidad, Liofilización, Isotermas de sorción |
Keyword: | Food chemistry, Noni, Morinda citrifolia, Osmotic dehydration, Hygroscopicity, Lyophilization, Sorption isotherms |
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