Ceniza de bagazo de caña de azúcar en la resistencia a la compresión del concreto



Título del documento: Ceniza de bagazo de caña de azúcar en la resistencia a la compresión del concreto
Revista: UCV hacer
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435238
ISSN: 2414-8695
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad César Vallejo, Trujillo, La Libertad. Perú
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 7
Número: 3
Paginación: 25-31
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español En esta investigación se evalúa el efecto de la ceniza de caña de azúcar (CBCA) en la resistencia del concreto de 210 kg/cm2, reemplazando parcialmente CBCA por el cemento, en proporciones de 20 y 40%. Los resultados mostraron que la resistencia a la compresión del concreto disminuyó con el incremento de la proporción de ceniza, por debajo de la mezcla de diseño. El concreto con 20% de CBCA tuvo mejor comportamiento a compresión a los 7 y 28 días de curado, aunque ambas estuvieron 59% por debajo del concreto estándar (control). Esto sugiere no recomendar la CBCA para el uso estructural por su disminuida resistencia a la compresión
Resumen en inglés In this investigation, the effect of sugarcane bagasse ash (SBA) on concrete strength of 210 kg/cm2 is evaluated, partially replacing SBA with cement, in proportions of 20 and 40%. The results showed that the compressive strength of the concrete decreased with increasing ash content, below the design mix. Concrete with 20% SBA had better compressive performance at 7 and 28 days of cure, although both were 59% below standard concrete (control). This suggests not recommending SBA for structural use because of its decreased compressive strength
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería civil,
Materiales de construcción,
Concreto,
Aditivos naturales,
Cenizas,
Caña de azúcar,
Resistencia a la compresión
Keyword: Civil engineering,
Construction materials,
Concrete,
Natural additives,
Ashes,
Sugar cane,
Compressive strength
Texto completo: http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/1791/1471