Technical and economic optimum in feedlot cattle



Título del documento: Technical and economic optimum in feedlot cattle
Revista: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000372957
ISSN: 1870-0462
Autores: 1
2
1
1
1
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Temascaltepec, Estado de México. México
3Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 14
Número: 2
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español The beef cattle producers in the southern zone of the State of Mexico generally do not carry out adequate market planning of their finished steers. In addition, they lack technical and administrative management in their productive units, focused on the use of efficient input, which has prevented them from maximizing their monetary profits. The present investigation was made to estimate the technical (TOL) and economic optimum levels (EOL) of feedlot beef cattle, using two cubic production functions with decreasing marginal yields. One hundred steers of Bos Taurus x Bos indicus were used, with Live Weight at the start of fattening of 290 ± 15 kg, age 21 to 24 months, fattened in feedlots during 93 days consuming a totally mixed diet (Crude protein: 133.33, FDN: 237.44, FDA 114.33 g/kg DM and 2.62 Mcal/kg of DM of metabolizable energy) To estimate both functions (TOL and EOL), weight gain was considered as independent variable. For the first production function, feed intake was taken as independent variable and in the second function, time defined in days. For the first production function the TOL was 475.04 and the EOL was 473.94 kg Live Weight; with a daily feed intake of 12.58 and 12.36 kg/day. For the second production function the TOL was 475.01 and the EOL was 460.21kg of Live Weight, with a period of 93.29 and 77.21 days. The optimal point of sale and the maximum gain is obtained with the second production function, when the animals reach a Live Weight of 460.21 kg during a feeding period of 77.21 days
Resumen en inglés Los engordadores en corral de bovinos productores de carne en la zona sur del Estado de México, generalmente no realizan una planeación adecuada de venta al mercado de sus novillos finalizados. Asimismo, carecen de un manejo técnico y administrativo en sus unidades productivas, enfocado con el uso eficiente de insumos, lo que ha impedido que maximicen sus ganancias monetarias. La presente investigación se realizó para estimar los niveles óptimo técnico (NOT) y económico (NOE) de bovinos engordados en corral, utilizando dos funciones de producción cúbicas con rendimientos marginales decrecientes. Se utilizaron 100 novillos Bos taurus x Bos indicus, Peso Vivo a inicio de la engorda de 290 ± 15 kg, edad 21 a 24 meses, engordados en corral durante 93 días consumiendo una dieta totalmente mezclada (Proteína cruda: 133.33, FDN: 237.44, FDA 114.33 g/ kg MS y 2.62 Mcal/kg de MS de energía metabolizable). Para estimar ambas funciones (NOT y NOE), la ganancia de peso fue considerada como variable dependiente. Para la primera función de producción el consumo de alimento fue tomado como variable independiente y en la segunda el tiempo definido en días. Para la primer función de producción el NOT fue de 475.04 y el NOE de 473.94 kg de Peso Vivo; con un consumo de alimento de 12.58 y 12.36 kg/día. Para la segunda función de producción el NOT fue 475.01 y el NOE de 460.21 kg de Peso Vivo, con un periodo de 93.29 y 77.21 días. El punto óptimo de venta y la máxima ganancia se obtiene con la segunda función de producción, cuando los animales alcanzan un Peso Vivo de 460.21 kg durante un periodo de alimentación de 77.21 días
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Administración y contaduría
Palabras clave: Bovinos,
Zootecnia,
Planeación,
Ganado de engorda,
Funciones de producción,
Optimo técnico,
Optimo económico,
Estado de México,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Management and accounting,
Animal husbandry,
Bovines,
Planning,
Beef cattle,
Production functions,
Economic optimum,
State of Mexico,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)