Protocolo para la extracción de ADN metagenómico bacteriano del langostino Macrobrachium carcinus L



Título del documento: Protocolo para la extracción de ADN metagenómico bacteriano del langostino Macrobrachium carcinus L
Revista: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000373072
ISSN: 1870-0462
Autores: 1
2
1
3
3
Instituciones: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, Tenosique, Tabasco. México
2Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mérida, Yucatán. México
3Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Ingeniería Química, Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 14
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En este trabajo se adecuó un protocolo para la extracción de ADN metagenómico (ADNmg) bacteriano del sistema digestivo (intestino, estómago y hepatopáncreas) del langostino Macrobrachium carcinus L., tomando como referencia la metodología de extracción de ADN bacteriano de suelos y sedimentos (Rojas-Herrera et al., 2008). Esta metodología constaba de lisis enzimática, física, mecánica y química; después de una serie de ensayos se suprimió la lisis enzimática. Sin embargo, el éxito de la extracción del ADNmg fue influenciado principalmente por la preparación de las muestras analizadas; en particular el hepatopáncreas donde fue necesario eliminar la grasa mediante choques térmicos de temperaturas y separación de las fases mediante centrifugación con la muestra congelada. La eficacia del ADN aislado fue verificada mediante la fragmentación por electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE), después de la amplificación con iniciadores universales. En general, se tuvo una baja diversidad (19 filotipos) entre los diferentes órganos analizados de 13.5±1 (intestinos) a 11.7±0.96 (estómagos). Los índices de Shannon-Weaver (2.45), Simpsons (10.88) y equidad (0.972) obtenidos de la digitalización de la imagen del gel, proponen que los filotipos que conforman la microflora del sistema digestivo de M. carcinus, se distribuyen irregularmente entre los diferentes órganos analizados
Resumen en inglés In this work we adapted a protocol for the extraction of metagenomic DNA (ADNmg) bacteria in the digestive system (intestines, stomach and hepatopáncreas) of Macrobrachium carcinus L., with reference to the method of extracting bacterial DNA from soils and sediments (Rojas-Herrera et al., 2008). This methodology consisted of enzymatic, physics, mechanics and chemistry after a series of tests was abolished enzymatic lysis. However, the success ADNmg extraction was influenced mainly by the preparation of the samples, in particular the hepatopáncreas, where it was necessary to remove the fat by thermal shock temperature and phase separation by centrifugation with the sample frozen. The effectiveness of isolated DNA fragmentation was verified by gel electrophoresis in denaturing gradient (DGGE) after amplification with universal primers. In general, it had a low diversity (19 phylotypes) between the different organs analyzed of 13.5 ± 1 (intestines) to 11.7 ± 0.96 (stomach). The Shannon-Weaver index (2.45), Simpsons (10.88) and equity (0972) obtained from the digitization of the image of the gel, suggested that the phylotypes that form the gut microflora M. carcinus, is distributed unevenly between the different organs analyzed
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Bacterias,
Crustáceos,
Genética,
ADN metagenómico,
Langostinos,
Macrobrachium carcinus,
Diversidad bacteriana,
Electroforesis en gel de gradiente desnaturalizante (DGGE)
Keyword: Biology,
Bacteria,
Crustaceans,
Genetics,
Metagenomic DNA,
Prawns,
Macrobrachium carcinus,
Bacterial diversity,
Gel electrophoresis in denaturing gradient (DGGE)
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)