Nutrient consumption and digestibility of sugar cane diets supplemented with soybean meal or urea



Título del documento: Nutrient consumption and digestibility of sugar cane diets supplemented with soybean meal or urea
Revista: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381514
ISSN: 1870-0462
Autores: 1
2
3
1
4
1
1
Instituciones: 1Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Unidade Academica Especializada em Ciencias Agrarias, Macaíba, Rio Grande do Norte. Brasil
2Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Academica de Garanhuns, Garanhuns, Pernambuco. Brasil
3Universidade Federal de Vicosa, Vicosa, Minas Gerais. Brasil
4Universidade Federal de Alagoas, Centro de Ciencias Biologicas, Maceio, Alagoas. Brasil
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 18
Número: 1
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de verificar el efecto sobre el consumo y la digestibilidad de las dietas basadas en la caña de azúcar, cuyos niveles de CP fueron suplementadas con concentrado a base de harina de soja o diferentes niveles de urea, alimentado a las vacas lecheras. Se utilizaron doce vacas lecheras Holstein, dispuestos en tres 4 x 4 cuadrados latinos distribuidos de acuerdo con el período de lactancia. Tras el análisis de la varianza, se procedió a comparar los contrastes no ortogonales. No hubo diferencias (P> 0,05) para el consumo de materia seca (DM), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), el total de carbohidratos (CHO), carbohidratos no fibrosos (NFC), fibra detergente neutro (FDN) y DM (g / kg 0.75) entre las dietas. Entre los diferentes niveles de urea, se verificó un efecto lineal decreciente para el consumo de FND kg / día y FDN (% del peso corporal). No hubo diferencias (P> 0.05) para los coeficientes de digestibilidad aparente de la MS, MO, PC, EE, NDF, y NFC cuando se comparan diferentes dietas. Hubo aumento lineal entre los tratamientos de urea para CHO digestibilidad y total de nutrientes digestibles. La harina de soja en el concentrado no es necesaria en dietas basadas en caña de azúcar suplementado con urea. La inclusión de urea no es necesario en dietas basadas en caña de azúcar suplementado con un concentrado base de harina de soja para vacas lecheras que producen 20 kg / día
Resumen en inglés The present work was developed aiming to verify the effect on intake and digestibility of diets based on sugar cane, whose CP levels were supplemented with concentrate based on soybean meal or different levels of urea, fed to dairy cows. Twelve Holstein dairy cows were used, arranged in three 4 x 4 Latin squares distributed according to the lactation period. After analysing the variance, we proceeded to compare the non-orthogonal contrasts. There was no difference (P>0.05) for the consumption of dry matter/material (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), total carbohydrates (CHO), non-fibrous carbohydrates (NFC), neutral detergent fiber (NDF), and DM (g/kg 0.75) between diets. Between different levels of urea, a linearly decreasing effect for the consumption of NDF kg/day and NDF (% body weight) was verified. There was no difference (P>0.05) for apparent digestibility coefficients of DM, OM, CP, EE, NDF, and NFC when comparing different diets. There was linear increase between treatments of urea for CHO digestibility and total nutrient digestive. The soybean meal in the concentrate is not necessary in diets based on sugarcane supplemented with urea. The inclusion of urea is not necessary in diets based on sugar cane supplemented with a base concentrate of soybean meal for dairy cows producing 20 kg/day
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Caña de azúcar,
Harina de soya,
Urea,
Digestibilidad,
Ganado lechero
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Sugar cane,
Soybean flour,
Urea,
Digestibility,
Dairy cattle
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)