In sacco determination of dry matter, organic matter and cell wall degradation characteristics of common vetch (Vicia sativa L.)



Título del documento: In sacco determination of dry matter, organic matter and cell wall degradation characteristics of common vetch (Vicia sativa L.)
Revista: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269080
ISSN: 1870-0462
Autores: 1
2
3
4
Instituciones: 1Kenya Agricultural Research Institute, National Animal Husbandry Research Centre, Naivasha. Kenia
2Yangzhou University, Yangzhou. China
3Egerton University, Njoro. Kenia
4Kenya Agricultural Research Institute, Nairobi. Kenia
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 6
Número: 2
Paginación: 117-123
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La veza común (Vicia. sativa L) tiene el potencial para ser empleada como alimento para ruminates por los pequeños productores de Kenya. El objetivo del presente trabajo fue su evaluación nutricional empleando la degradación in situ (técnica de la bolsa de nailón). Se emplearon tres cabras hembras con un peso promedio de 28 kg con cánula permanente. Se alimentaron ad libitum una dieta basal de ensilado de maíz y alfalfa (75:25). Se determinó la composición química de Vicia sativa L y su perfil de degradación ruminal. Los tiempos de incubación fueron; 4, 6, 8, 12, 14, 24, 36, 48, 72, 96 y 120 h. Se describió la degradación potencial y efectiva de la MS, MO, PC y paredes celulares. Su composición química MS(90.8%), MO(88.6%), PC(31.5%), FDN(46.5%), FDA(20.7%), hemicelulosa (25.8%), celulosa (13.4%) y LAD(7.3%), así como la digestibilidad estimada dela materia seca (72.8%) de V. sativa L es comparable con otras leguminosas forrajeras (Medicago sativa y Desmodium intortum) comúnmente empleadas en Kenya. El potencial de degradación (a + b) y la degradabilidad efectiva de sus componentes (MS, MO, PC, FDN, FDA, Hemicelulosa, Celulosa y LAD) muestran que la Veza común es similar o mejor que la mayoría de los forrajes empleados por los pequeños productores de Kenya. Se concluyó que puede ser incorporada en los sistemas de producción como suplemento proteico y para mejorar la fertilidad del suelo
Resumen en inglés The objective of the study was to determine the nutritive value and rumen degradation parameters using the in sacco (nylon bag) technique of common vetch (Vicia sativa L.). Three mature female goats weighing an average of 28 kg and fitted with permanent rumen cannulae were involved. They were fed (ad libitum) a basal diet comprising of about 75:25 maize silage to dried cured Lucerne. Chemical composition was determined using the standard procedures. To determine degradability profiles, nylon bags were use. The incubation times were: 4, 6, 8, 12, 14, 24, 36, 48, 72, 96 and 120 h. Data for in sacco DM, OM, CP and cell walls degradation were fitted to the first order kinetics equation [p = a + b (1 - e-ct)]. Effective rumen degradation was calculated as: ED = a + b x [c / (c + k)], (k of 5% h-1). DM (90.8%), OM (88.6%), CP (31.5%), NDF (46.5%), ADF (20.7%), hemicellulose (25.8%), cellulose (13.4%) and ADL (7.3%) of V. sativa L and its high estimated digestible dry matter (%DDM: 72.8) compares well with forage legumes (Medicago sativa and Desmodium intortum) commonly used in Kenya. The observed potential degradation (a + b) characteristics for DM (69.6), OM (69.8), CP (78.4), NDF (64.9), ADF (50.9), Hemicellulose (66.5), Cellulose (34) and ADL (26.9%) and their effective degradation (65.6; 65.8; 74.6; 60.7; 47.3; 61.8; 30.9 and 22.9%, respectively) showed that Common vetch is similar better than most forages commonly used by small farmers in Kenya. It was concluded that Vicia sativa could be incorporated in the smallholder farming systems as both ruminant livestock protein supplement and for soil fertility improvement purposes
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Agrociencias
Palabras clave: Nutrición animal,
Leguminosas,
Vicia sativa,
Forraje,
Digestibilidad
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Agricultural sciences,
Animal nutrition,
Legumes,
Vicia faba,
Feedstuff,
Digestibility
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