Revista: | Trans/form/acao |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000340186 |
ISSN: | 0101-3173 |
Autores: | Gabnebin, Jeanne Marie1 |
Instituciones: | 1Pontificia Universidade Catolica de Sao Paulo, Sao Paulo. Brasil |
Año: | 2011 |
Volumen: | 34 |
Paginación: | 137-153 |
País: | Brasil |
Idioma: | Portugués |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Otro resumen | Partant de l'essai (1922) de Walter Benjamin sur les Affinités électives de Goethe, cet article essaie de montrer que Benjamin, depuis cet essai de jeunesse et jusqu'à son dernier texte, les thèses "Sur le concept d'histoire" (1940), défend une conception de philologie critique, qui sache rendre evidente, dans le détail matériel, la distance historique qui separe l'oeuvre, dans sa concretude historique, du moment historique de l'interprète ou de l'historien. Seule, la reconnaissance de cette prise de distance, permet de ne pas tomber dans les pièges de l'Einfühlung (identification affective, empathie) herméneutique et rend possible l'élaboration d'une prise de position historique et critique |
Resumen en portugués | A partir do ensaio (1922) de Walter Benjamin sobre as Afinidades Eletivas de Goethe, o artigo tenta mostrar como Benjamin, desde esse ensaio de juventude até seu último texto, as teses "Sobre o conceito de história" (1940), defende uma noção de filologia crítica, capaz de evidenciar no detalhe material a distância histórica que separa a obra, em sua concretude histórica, do momento histórico do intérprete ou historiador. Somente o reconhecimento desse distanciamento permite não cair nas armadilhas da Einfühlung (identificação afetiva, empatia) hermenêutica e possibilita elaborar um posicionamento histórico e crítico |
Disciplinas: | Filosofía, Literatura y lingüística, Arte |
Palabras clave: | Doctrinas y corrientes filosóficas, Estética, Crítica del arte, Historia del arte, Filología, Literatura, Benjamin, Walter, Nietzsche, Friedrich, Goethe, Johann Wolfgang von, Filosofía de la historia |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |