El paskal: un platillo huasteco



Título del documento: El paskal: un platillo huasteco
Revista: Tlalocan
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000426527
ISSN: 0185-0989
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, México, Distrito Federal. México
Año:
Volumen: 19
Paginación: 59-91
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El paskal es un platillo hecho a base de caldo de pollo o de guajolote y sazonado con aceite de ajonjolí y dos tipos de chile. Los huastecos de Tantoyuca preparan este platillo en ocasiones especiales, como fiestas y celebraciones, o para engalanar a amigos y familiares. La narración que aquí presento da cuenta de la manera en que se prepara este platillo y también de los contextos en los que suele consumirse, narrado en voz de Proceso Reyes, hablante de la variante de huasteco del municipio de Tantoyuca, Veracruz, México
Resumen en inglés Paskal is a Huastec dish prepared with chicken or turkey broth and flavored with sesame oil and two different types of chile. The Tantoyuca Huastecs used to prepare this dish mainly when there was a reason to celebrate, but it could be prepared also just to make friends or relatives happy. The story that I present here explains how this dish is cooked and describes the usual occasions when it is consumed. This story was narrated by Proceso Reyes, a huastec speaker of the Tantoyuca, Veracruz, Huastec variant
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Cocina tradicional,
Vida cotidiana,
Antropología lingüística,
Narración,
Huastecos,
Tantoyuca,
Huasteco,
México
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)