Revista: | The biologist |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000401022 |
ISSN: | 1994-9073 |
Autores: | Gutiérrez, Ana1 Santa Cruz, Carlos2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Federico Villarreal, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Lima. Perú 2Universidad Nacional Federico Villarreal, Laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular, Lima. Perú |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 14 |
Número: | 2 |
Paginación: | 327-337 |
País: | Perú |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La papaína es una cisteína proteasa (EC 3.4.22.2) que se extrae del fruto de Carica papaya L. (papaya), y tiene la capacidad de hidrolizar enlaces peptídicos del grupo carbonilo de residuos de aminoácidos aromáticos y de arginina, lisina o glutamina. La familia Caricaceae agrupa muchas especies dentro de las cuales esta Vasconcellea candicans A. Gray A. DC “mito”, un arbusto característico de las lomas de Perú. Nuestro objetivo fue hacer un análisis biométrico, obtener el índice de látex y medir la actividad específica de la enzima papaína en látex fresco y almacenado en los frutos de “Mito” obtenidos de algunas lomas del Departamento de Lima, Perú. Nuestros resultados indican que la longitud y el peso del fruto de “mito” de la loma Quebrada Verde (Pachacamac) fueron significativamente menores (9,417±1,95 cm; 81,29±14,45 gr; respectivamente) con respecto a los frutos recolectados de las lomas del Distrito de Huarochiri, Chamaure (Santo Domingo de Olleros) y el Mital (San Bartolome). El índice de semillas (107- 111) y el índice de látex (0,77–1,39) fue significativamente mayor en los frutos de las lomas de Quebrada Verde con respecto a los de las otras lomas estudiadas. La actividad específica de papaína en el látex fresco y en el látex almacenado en buffer acetato a pH 7,5 semipurificada de “mito” fue 1,6 y 1,83 veces mayor respectivamente, que la encontrada en el látex of papaya. Estos resultados nos indican el potencial de la especie Vasconcellea candicans (mito) como fuente de papaína, sin embargo se requiere de estudios adicionales |
Resumen en inglés | Papain is a cysteine protease (EC 3.4.22.2) extracted from the latex of Carica papaya L. (papaya) and has the ability to hydrolyze peptide bonds of the carbonyl group of aromatic amino acid residues and arginine, lysine or glutamine. The family includes many species of Caricaceae within which is Vasconcellea candicans A. Gray A. DC “mito”, a characteristic bush from the hills of Peru. Our aim was to make a biometric analysis, obtain the index latex, and measure the specific activity of the enzyme papain in fresh latex in the fruits of "mito" from some hills in the Department of Lima, Peru. Our results indicate that the length and weight of the fruit of "mito" of the Quebrada Verde (Pachacamac) hill were significantly lower (9.417 ± 1.95 cm, 81.29 ± 14.45 g, respectively) with respect to the fruits harvested from the hills of District Huarochiri, Chamaure (Santo Domingo de Olleros) and Mital (San Bartolome). The index of seeds (107-111) and index latex (0.77-1.39) was significantly higher in the fruits of the hills of Quebrada Verde relative to the other hills studied. Specific activity of papain in fresh latex and that stored in semipurified acetate buffer of pH 7.5 of "mito" was 1.6 and 1.83 times respectively, of that found in the fresh latex of papaya. These results indicate the potential of V. candicans as a source of papain, however it requires additional studies |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Angiospermas, Bioquímica, Análisis biométrico, Carica papaya, Látex, Frutos, Papaína, Vasconcellea candicans |
Keyword: | Biology, Chemistry, Angiosperms, Biochemistry, Biometric analysis, Carica papaya, Fruit trees, Papain, Vasconcellea candicans |
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