Revista: | Textual (Chapingo) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000361677 |
Autores: | Teja Gutiérrez, Rebeca1 Almaguer Vargas, Gustavo2 Rodriguez Muñoz, Manrrubio2 Santa Cruz de León, Eugenio Eliseo2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México |
Año: | 2008 |
Periodo: | Jul-Dic |
Número: | 52 |
Paginación: | 97-118 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Las empresas y grupos rurales organizados han tenido bajas probabilidades de supervivencia y por tanto de generar riqueza. De las 2 mil Pymes que se forman en el país cada año, 65% se desarticulan antes de cumplir dos años. Se sabe que los factores de la acción colectiva y la creación de redes sociales promueven la sinergia de los integrantes, la confianza y la participación, factores que influyen para que perduren y sean rentables las empresas. El objetivo de este trabajo es analizar el nivel de confianza, la red social y la caracterización del grupo de Productores de Limón y Lombricultores de Tlapacoyán, Veracruz. La teoría que sustenta la investigación es la acción colectiva y la teoría organizacional, como enfoque teórico metodológico. Se concluye que el grupo como microempresa necesita fortalecer y trabajar el nivel de confianza para mantener una red social más solida con el fin de crear una empresa competitiva y rentable |
Resumen en inglés | The companies and rural groups have had low probabilities of survival and therefore of generating wealth. Of the 2 thousand Pymes that are formed in the country every year, 65% is disarticulated before turning two years. It is known that the factors of the collective action and the creation of social nets promote the synergy of the members, the trust and the participation, factors that influence so that they last and be profitable the companies. The objective of this work was to analyze the level of trust, the social net and the characterization of the group of Producing of Lemon and Lombricultores of Tlapacoyán Veracruz. The theory that I sustain the investigation was the collective action and the organizational theory, like methodological theoretical focus. You concludes that the group like microempresa need to strengthen and to work the level of trust to maintain a social net more been accustomed to with the purpose of creating a competitive and profitable company |
Disciplinas: | Sociología, Economía, Agrociencias |
Palabras clave: | Economía agrícola, Organización, Sociología del trabajo, Redes sociales, Frutales, Limón, México, Tlapacoyán, Empresas, Fitotecnia |
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