Silicio y cloro en el crecimiento, rendimiento y calidad postcosecha de pepino y tomate



Título del documento: Silicio y cloro en el crecimiento, rendimiento y calidad postcosecha de pepino y tomate
Revista: Terra Latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454634
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México
2Universidad Central del Este, Dirección de Gestión de Investigaciones Científicas, San Pedro de Macorís. República Dominicana
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 40
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El aumento de la capacidad fotosintética, disminución de la tasa transpiración, mayor crecimiento de las plantas, incremento de los rendimientos y la calidad de muchos cultivos, son efectos que ocasionan el silicio (Si) y el cloro (Cl), dichos efectos benéficos que ocasionan ambos elementos depende de las especies y de los genotipos dentro de la misma especie. Por lo anterior, el objetivo de la investigación fue determinar el efecto del silicio y cloro, de manera individual o en combinación, así como las dosis más eficaces en el crecimiento, rendimiento y calidad postcosecha de pepino y tomate. Se sembraron los cultivares ‘Paraíso F1’ y ‘tomate F3’, se regaron cada 24 h y fueron fertilizados con 200 kg ha‑1 de N y 2 L ha-1 de Micro-Min foliar (20-30-10) a los 36 y 56 días después de la siembra. En ambos experimentos se estableció un diseño experimental de bloques completos al azar, manejados en riego por goteo. Los tratamientos consistieron en 20, 30 y 50 mg L-1 de Si o Cl y las combinaciones de 20:20 y 30:30 mg L-1 de Si:Cl, más el testigo. La dosis más alta de Si y las tres de Cl o dos de Si:Cl fueron más eficaces para inducir crecimiento en pepino, pero en rendimiento las más adecuadas fueron las dos más altas de Si y las tres de Cl. Mientras que en tomate la menor dosis de Cl indujo leve incremento del verdor foliar, los dos nutrientes disminuyeron la altura, y la dosis más alta de Si:Cl fue más eficaz para incrementar ligeramente el área foliar, pero el rendimiento no se incrementó. Con respecto a los sólidos solubles totales, la dosis más alta de Cl y la menor combinación de Si:Cl ocasionaron mejor respuesta en pepino; no obstante, en tomate sólo la menor dosis de Cl ocasionó la respuesta más alta
Resumen en inglés An increase in photosynthetic capacity, a decrease in transpiration rate, greater growth of plants and increase in yields and quality of crops are effects caused by silicon (Si) and chlorine (Cl). These beneficial effects caused by both elements depend on species and genotypes within a species. Therefore, the objective of the research was to determine the effect of silicon and chlorine, individually or in combination, as well as which are the most effective doses in growth, yield and postharvest quality of cucumber and tomato. The cultivars ‘Paraíso F1’ and ‘tomate F3’ were sown, watered every 24 h and fertilized with 200 kg ha-1 of N and 2 L ha-1 of Micro-Min foliar (20-30-10) on the 36th and 56th day after planting. In both experiments, a randomized complete block design was established, managed in drip irrigation. Treatments consisted of 20, 30 and 50 mg L-1 of Si or Cl and combinations of 20:20 and 30:30 mg L-1 of Si:Cl, plus the control. The highest dose of Si and the three doses of Cl or two of Si:Cl were more effective to induce growth in cucumber, although in regard to yield, the most suitable were the two highest doses of Si and the three of Cl. In tomato, the lowest dose of Cl induced a slight increase in leaf greenness, the two nutrients decreased height, and the highest dose of Si:Cl was more effective to slightly increase the leaf area, however, the yield did not increase. With regards to total soluble solids, the highest dose of Cl and the lowest combination of Si:Cl caused a better response in cucumber; however, in tomato only the lowest dose of Cl caused the highest response
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Altura,
Brix,
pH
Keyword: Vegetables,
Brix,
pH
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