Respuesta diferencial a la salinidad de genotipos de tomate ( Lycopersicon esculentum Mill.) En primeras etapas fenológicas



Título del documento: Respuesta diferencial a la salinidad de genotipos de tomate ( Lycopersicon esculentum Mill.) En primeras etapas fenológicas
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000451600
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
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2
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 32
Número: 4
Paginación: 311-323
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La salinidad afecta tanto el crecimiento vegetativo como el desarrollo reproductivo de las plantas: puede reducir el número de flores, incrementar la esterilidad y alterar la duración de la floración y la maduración. En México, el tomate es una de las especies hortícolas de mayor importancia económica y social, en virtud del valor de su producción y por la demanda de mano de obra que genera, por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la salinidad en variables morfológicas, en dos etapas fenológicas (germinación y crecimiento vegetativo inicial), de ocho genotipos de tomate, "Tropic, Feroz, Ace, Super Río Grande, Yaqui, Missouri, Vita y Floradade", los cuales fueron expuestos a estrés salino mediante la adición de NaCl en concentraciones de 0, 50, 100, 150 y 200 mM, en un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. En la etapa de germinación se midieron las variables morfométricas: porcentaje de germinación, peso fresco y seco de parte aérea, peso fresco de raíces. En la etapa de crecimiento vegetativo inicial se midieron: longitud de tallo, peso fresco de tallo, numero de hojas y área foliar. Los resultados de la etapa de germinación muestran que conforme se incrementó la concentración salina, el porcentaje de germinación disminuyó, siendo "Tropic y Yaqui" los que mostraron valores superiores. Por su parte, "Tropic y Missouri" mostraron el mayor peso fresco y seco de parte aérea, mientras que los genotipos con menor tolerancia en esta etapa fueron "Feroz, Vita y Ace". En la etapa de crecimiento vegetativo inicial se determinó que los cultivares que presentaron mejor respuesta o mayor tolerancia al estrés salino fueron "Missouri, Tropic, Feroz y Vita", mientras que los genotipos con menor tolerancia a la salinidad en esta etapa fueron "Floradade y Ace". Se concluye que en ambas etapas fenológicas existe un diferencial potencial entre los genotipos de tomate como respuesta al est
Resumen en inglés Salinity affects both vegetative growth and reproductive development of plants and can reduce the number of flowers, increase sterility and alter the duration of flowering and ripening. In Mexico, the tomato is one of the most economically and socially important vegetable species for its value of production and the demand for labor it generates. The objective of this study was to evaluate the effect of salinity on morphological variables in two phenological stages (germination and early vegetative growth) of eight genotypes of tomato: Tropic, Feroz, Ace, Super Rio Grande, Yaqui, Missouri, Vita and Floradade. These genotypes were exposed to salt stress by adding NaCl at concentrations of 0, 50, 100, 150 and 200 mM, under a completely randomized design with four replications. In the germination stage morphometric variables, germination percentage, fresh weight of aerial part, dry weight of aerial part and root fresh weight were measured. In the initial stage of vegetative growth, stem length, stem fresh weight, number of leaves and leaf area were measured. The results of the germination stage show that as the salt concentration increased, germination percentage decreased. Tropic and Yaqui showed higher values, while Tropic and Missouri showed the highest fresh and dry weights of the aerial parts. The genotypes with lower tolerance at this stage were Feroz, Vita and Ace. In the initial stage of vegetative growth, it was determined that the cultivars that had better response or increased tolerance to salt stress were Missouri, Tropic, Feroz and Vita, while the genotypes with lower tolerance to salinity at this stage were Floradade and Ace. We conclude that in both stages there is a potential difference among tomato genotypes in response to salt stress (NaCl), revealing that salt tolerance in tomatoes is associated with the phenological stage of plant, as some genotypes showed lower tolerance to salinity in the germination stage, but increased their tolerance
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Genotipos,
Tolerancia a la salinidad,
Cloruro de sodio
Keyword: Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Salinity tolerance,
Genotypes,
Sodium chloride
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